Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 55 просмотров

Если сотруднику сдавать автомобиль в аренду (не за денежную плату, а за оказанные услуги, например, за то что он развозит некоторых сотрудников по домам после работы), то ущерб причиненный третьим лицам (в случае аварии) все равно возмещает организация?

Нет, не организация.

При заключении договора аренды транспортного средства без экипажа ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, несет арендатор, а не арендодатель. Поэтому в случае, если арендатор взял автомобиль в аренду для собственных целей, именно он несет ответственность в случае ДТП. То есть для того, чтобы доказать отсутствие вины организации в ДТП, должен иметься письменный договор аренды с сотрудником.

При этом арендная плата может быть установлена в виде предоставления арендатором определенных услуг арендодателю (пп.3 п.2 ст. 614 ГК РФ), в том числе арендная плата может быть установлена в виде услуг, которые будут оказываться арендатором с помощью предмета договора аренды – гражданское законодательство не устанавливает ограничений для этого.

При этом даже в том случае, если ДТП произойдет в период исполнения арендатором услуг арендодателю в качестве арендной платы, все равно ответственность за ДТП будет нести арендатор. Связано это с тем, что обязанности развозить сотрудников организации по домам после работы – не входит в должностные обязанности сотрудника, арендовавшего автомобиль. Эти услуги он выполняет на основании гражданско – правового, а не трудового договора, поэтому положения ст. 1068 ГК РФ, которая устанавливает ответственность работодателя в ДТП, совершенном его сотрудником при выполнении трудовых обязанностей, в этом случае не применяется. Главное, чтобы такой договор аренды не нес в себе черт трудового, чтобы у контролирующих органов не было оснований настаивать на его переквалификации.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса».

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Что арендатору надо знать о распределении ответственности по договору аренды транспортных средств без экипажа

Транспортное средство (далее – ТС) – это источник повышенной опасности. Поэтому для сторон договора аренды ТС особенно важен вопрос о том, кто из них и в каком порядке несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам в процессе использования арендованного ТС.

В отличие от аренды ТС с экипажем (когда ответственность несет арендодатель), по договору аренды ТС без экипажа за вред, причиненный третьим лицам, отвечает арендатор. Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда» за вред, причиненный третьим лицам, как самим арендованным ТС, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 648 ГК РФ).

Обоснование

«Если же транспортное средство было передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором (статьи 642 и 648ГК РФ)» (п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Индивидуальный предприниматель получил у юридического лица автомобиль по договору аренды ТС без экипажа. Можно ли доказать, что ответственность за вред, причиненный арендатором третьим лицам, должно нести это юридическое лицо, а не предприниматель

Да, можно, но только если суд расценит такой договор не как договор аренды ТС без экипажа, а как трудовой договор.

Суд может обязать компанию нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Это может произойти в том случае, если договор будет содержать признаки именно трудовых отношений. Например: наличие сменного графика работы, указание на конкретный вид поручаемой работы, установление обязанности по сдаче в кассу арендных платежей после окончания каждой смены и получение заработной платы в виде оплаты пассажирами стоимости проезда. Подробнее об этом см. Работодатель отвечает за вред, причиненный его сотрудниками третьим лицам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка