Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
24 ноября 2015 16 просмотров

У меня возникает другой вопрос по приобретенным материалам через подотчетное лицо за наличный расчетМожно ли отражать стоимость таких материалов в составе расходов для исчисления налога на прибыль? Как быть с НДС в этом случае(в чеке ККТ НДС выделен)?И еще вопрос.Каков предельный доход от реализации (строка 010 декларации по прибыли), при котором плательщик обязан уплачивать ежемесячные взносы по налогу на прибыль? Конечный срок уплаты авансовых платежей?При наличии обособленного подразделения в другом регионе авансовый платеж тоже уплачивается помесячно?Для примера: предприятие зарегистрировано в октябре 2014г.строка 010 декларации о прибыли за 2014г 9 950 787строка 010 за 9 мес 2015г 33 919 063Должны ли мы сейчас до 28 ноября уплатить 1/3 от начисленного налога за 3 квартал 2015г?Спасибо!

1. При расчете налога на прибыль расходы на приобретение материалов через сотрудника можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы. Для этого расходы, понесенные через сотрудника, должны быть документально подтверждены. А приобретенное имущество должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Входной НДС можно: принять к вычету; включить в стоимость расходов; списать за счет собственных средств организации. Принять к вычету можно при соблюдении таких условий: налог предъявлен поставщиками; материалы приняты на учет и будут использованы в деятельности, облагаемой НДС; есть счет-фактура.

2. Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи, если ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал. Ежемесячные авансовые платежи перечисляются в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала. Обособленным подразделением также уплачиваются авансовые платежи. Каждый месяц перечисляется одна треть квартального авансового платежа.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение товаров (работ, услуг) через сотрудника можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы. Но для этого должны быть выполнены такие условия:

  • расходы, понесенные через сотрудника, должны быть документально подтверждены (авансовым отчетом сотрудника, документами, приложенными к нему);
  • приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какое имущество (работы, услуги) сотрудник приобрел для организации, его стоимость относите к разным статьям расходов и в разный момент времени. Например, стоимость покупных товаров, приобретенных через сотрудника, учтите в уменьшение налогооблагаемой базы только после их реализации покупателю (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по приобретению товаров через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

3 апреля секретарю ООО «Альфа» Е.В. Ивановой выдано 2000 руб. на покупку для организации канцтоваров (бумаги, степлеров, ручек и т. д.).

6 апреля она приобрела канцтовары на все подотчетные деньги. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил авансовый отчет Ивановой, бухгалтер принял полученные материалы к учету.

В товарном чеке, который приложен к авансовому отчету Ивановой, НДС выделен в сумме 305 руб., однако счет-фактура отсутствует. Бухгалтер «Альфы» списал входной НДС за счет собственных средств организации.

В бухучете эти операции он отразил такими проводками.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 2000 руб. – выданы деньги под отчет Ивановой.

6 апреля:

Дебет 10 Кредит 71
– 1695 руб. (2000 руб. – 305 руб.) – получены канцтовары, приобретенные через сотрудницу;

Дебет 19 Кредит 71
– 305 руб. – учтен НДС по приобретенным канцтоварам;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 305 руб. – списан НДС за счет собственных средств организации;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 61 руб. (305 руб. ? 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство.

В апреле при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включил в прочие производственные расходы 1695 руб.

Допустим, сотруднику поручено только оплатить расходы организации (без получения имущества). Например, внести предоплату или погасить задолженность. Учет такой операции зависит от того, каким методом организация ведет налоговый учет.

При методе начисления учет расходов не зависит от момента их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому в такой ситуации утвержденный авансовый отчет ни на что не повлияет. Израсходованные сотрудником суммы отразите как авансы выданные.

Пример внесения предоплаты через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает методом начисления

3 апреля менеджеру ООО «Альфа» А.С. Кондратьеву выдано 4000 руб. для внесения предоплаты за услуги сотовой связи по корпоративному тарифу.

6 апреля Кондратьев заплатил деньги сотовому оператору и представил авансовый отчет в бухгалтерию. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил этот отчет.

В учете бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 4000 руб. – выданы деньги под отчет Кондратьеву.

6 апреля:

Дебет 60 Кредит 71
– 4000 руб. – внесена предоплата за услуги сотовой связи.

При расчете налога на прибыль (методом начисления) бухгалтер «Альфы» не отразил сумму аванса за связь, которую сотрудник внес за организацию.

При кассовом методе расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль только после оплаты поставленных товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому если сотрудник внес предоплату за организацию, то учесть такие расходы не получится. Но если сотрудник погасил задолженность за уже прошедшую поставку, то на основании авансового отчета эти расходы можно учесть при налогообложении.

Пример погашения кредиторской задолженности через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает кассовым методом

ООО «Производственная фирма "Мастер"» рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. 5 марта организация получила от поставщика материалы на общую сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). В этом же месяце все поступившие материалы были отпущены в производство и списаны.

3 апреля кладовщику П.А. Беспалову было выдано 59 000 руб. для погашения задолженности организации перед поставщиком. Эту операцию бухгалтер «Мастера» отразил так:

Дебет 71 Кредит 50
– 59 000 руб. – выданы деньги под отчет Беспалову.

В этот же день сотрудник внес полученные деньги в кассу контрагента. После утверждения авансового отчета Беспалова бухгалтер «Мастера» сделал в бухучете такую запись:

Дебет 60 Кредит 71
– 59 000 руб. – погашена задолженность перед поставщиком.

В апреле при расчете налога на прибыль (кассовым методом) бухгалтер «Мастера» включил в материальные расходы 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.).

НДС

В зависимости от того, какие условия выполнены, с входным НДС можно поступить одним из трех способов:

  • принять к вычету;
  • включить в стоимость расходов;
  • списать за счет собственных средств организации.

НДС можно поставить к вычету при соблюдении таких условий:

  • налог предъявлен поставщиками;
  • товары (работы, услуги) приняты на учет;
  • товары (работы, услуги) будут использованы в деятельности, облагаемой НДС;
  • на купленные товары (работы, услуги) есть счет-фактура.

Такие требования содержит пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример предъявления к вычету входного НДС по услугам, приобретенным подотчетным лицом

3 апреля водителю ООО «Торговая фирма "Гермес"» Ю.И. Колесову выдано 5000 руб. на ремонт служебной машины в автосервисе.

6 апреля Колесов отремонтировал автомобиль. За это он заплатил 5000 руб. В этот же день руководитель «Гермеса» утвердил авансовый отчет сотрудника. Согласно счету-фактуре, который приложен к отчету, входной НДС по услугам автосервиса составил 763 руб. К отчету также приложен акт, который подтверждает факт их оказания. Отремонтированный автомобиль организация использует в деятельности, облагаемой НДС.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в бухучете такие проводки.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 5000 руб. – выданы деньги под отчет Колесову.

6 апреля:

Дебет 44 Кредит 71
– 4237 руб. (5000 руб. – 763 руб.) – отражена стоимость услуг по ремонту автомобиля;

Дебет 19 Кредит 71
– 763 руб. – учтен НДС по услугам, оказанным автосервисом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 763 руб. – поставлен к вычету НДС по услугам, оказанным автосервисом.

Входной НДС надо включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) при соблюдении одного из условий, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности, это ситуации, когда:

  • полученные ценности (работы, услуги) не будут использованы в деятельности, облагаемой НДС;
  • организация пользуется освобождением от НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Также НДС не должен упоминаться в кассовом чеке. В этих случаях налог, который сотрудник заплатил поставщику, нельзя поставить к вычету, но можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Пример включения НДС в стоимость товаров, приобретенных через подотчетное лицо

3 апреля менеджеру ООО «Альфа» А.С. Кондратьеву выдано 25 000 руб. на покупку принтера.

6 апреля сотрудник приобрел принтер за 24 000 руб., а остаток в сумме 1000 руб. (25 000 руб. – 24 000 руб.) внес в кассу. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил авансовый отчет сотрудника, и бухгалтер принял принтер к учету. НДС в кассовом чеке не упоминается.

«Альфа» собирается передать принтер в качестве вклада в уставный капитал другой организации. Такая операция не признается реализацией и не облагается НДС. Поэтому входной налог бухгалтер учел в стоимости приобретенного принтера.

В учете были сделаны следующие записи.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 25 000 руб. – выданы деньги под отчет Кондратьеву.

5 апреля:

Дебет 08 Кредит 71
– 24 000 руб. – принят к учету принтер, приобретенный через сотрудника;

Дебет 50 Кредит 71
– 1000 руб. – внесен в кассу остаток подотчетных средств.

В остальных случаях (если входной НДС нельзя принять к вычету и включить в расходы) при расчете налога на прибыль НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли (п. 1 ст. 170 НК РФ). Например, так нужно делать, если отсутствует счет-фактура и сотруднику выдан кассовый чек, из которого следует, что в стоимость имущества включен НДС.

Пример списания НДС за счет собственных средств организации по расходам, понесенным через подотчетное лицо

3 апреля секретарю ООО «Альфа» Е.В. Ивановой выдано 2000 руб. на покупкуканцтоваров (бумаги, степлеров, ручек и т. д.) для организации.

6 апреля секретарь купила канцтовары на все подотчетные деньги. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил авансовый отчет Ивановой, и бухгалтер принял полученные материалы к учету.

В товарном чеке, который приложен к авансовому отчету Ивановой, выделен НДС в сумме 305 руб., однако счет-фактура отсутствует. Поэтому бухгалтер «Альфы» отнес «входной» налог за счет собственных средств организации.

В бухучете он сделал такие проводки.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 2000 руб. – выданы деньги под отчет Ивановой.

6 апреля:

Дебет 10 Кредит 71
– 1695 руб. (2000 руб. – 305 руб.) – получены канцтовары, приобретенные через сотрудницу;

Дебет 19 Кредит 71
– 305 руб. – учтен НДС по приобретенным канцтоварам;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 305 руб. – списан НДС за счет собственных средств организации;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 61 руб. (305 руб. ? 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

  • она не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Отчетные периоды

Ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, перечисляют по итогам отчетных периодов:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

То есть платят такие авансы каждый месяц, а отчитываются каждый квартал.

<…>

Ежемесячные авансовые платежи перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ). Например, за I квартал перечисляйте три платежа: до 28 января, до 28 февраля и до 28 марта.

Каждый месяц перечисляйте одну треть квартального авансового платежа. Если сумма квартального платежа не делится без остатка, то остаток прибавляйте к платежу за последний месяц квартала (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По расчету авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять в бюджет (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка