Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 3 просмотра

Предприятие планирует строительство объекта в роли инвестора и заказчика. Договором предусматривается оплата (частичная оплата) исполнителю работ в счет предстоящего выполнения работ.Вправе ли предприятие согласно п.12 ст.171, п.9 ст.172 Налогового Кодекса принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты).После передачи подрядчиком и приемки заказчиком-инвестором результата работ, выполненных по договору подряда, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядчиком, применяются заказчиком-инвестором в порядке, предусмотренном п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Кодекса. Одновременно суммы налога, ранее принятые к вычету заказчиком-инвестором с перечисленной им предоплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения объема работ, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в соответствии с порядком, установленным п.3 ст.170 Кодекса.Либо на основании п.п.1 и 5 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные предприятию подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов. Т.е. отражаем вычет после оприходования результатов работ на бух. счете "08", с авансов не учитываем.

Предприятие инвестор-заказчик-застройщик строительства имеет полное право на вычет входного НДС по авансовому счету-фактуре, выставленного подрядчиком, на сумму полученного аванса. Так, на основании п. 3 ст. 168 НК РФ при получении авансовых сумм подрядчик обязан выставить в адрес организации авансовый счет-фактуру. На основании этого документа застройщик – инвестор принимает НДС к вычету. Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

После передачи подрядчиком и приемки застройщиком результата работ, выполненных по договору подряда, первый выставляет счет-фактуру, последний опять может принять суммы входного НДС к вычету, однако при этом застройщик должен восстановить налог, принятый к вычету при перечислении предоплаты (п. 3 ст. 170 НК). Если при этом аванс был перечислен в большем размере, нежели стоимость выполненного этапа работ, то НДС следует восстанавливать в сумме, указанной в счете-фактуре на этот этап. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

Обоснование

Из рекомендации Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ОСНО: НДС

При строительстве объекта собственными силами на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, начислите НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же такой объект предназначен для продажи, НДС не начисляйте (письмо Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969).

При этом можно принять к вычету:

  • входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Подробнее на эту тему см.:

При строительстве объекта подрядным способом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, которые приобретены для обеспечения строительства объекта, можно принять к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка