Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 10 просмотров

Сотрудник был направлен в загранкомандировку в Стокгольм. В заграничной командировке сотрудник воспользовался общественным транспортом (трамвай). Можно ли принять в состав командировочных расходов расходы по проезду на трамвае (билет в наличии)? Учитываются ли данные расходы в целях налогообложения на прибыль? Возмещаются ли данные расходы сотруднику?

Да, можно. Расходы по проезду на трамвае учитывайте как командировочные расходы при расчете налога на прибыль. Но возмещение данных расходов пропишите в Положении о командировках (письмо ФНС России от 12.07.11 №ЕД-4-3/11246). Проезд на трамвае возместите сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны*.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №21, ноябрь 2011

Как учесть расходы, если сотрудник направлен в заграничную командировку

<…>

Проезд по городу, куда командирован работник. В Положении ничего не говорится о возмещении сотруднику затрат на проезд внутри населенного пункта, в который он направлен в командировку, транспортом общего пользования — автобусом, трамваем, троллейбусом или метро. Тем не менее такие расходы работники вынуждены осуществлять.

Если возмещение сотруднику подобных затрат предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом, то их можно включить в состав командировочных расходов и учесть при расчете налога на прибыль. С этим выводом согласны и налоговики (письмо ФНС России от 12.07.11 №ЕД-4-3/11246)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка