Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 2 просмотра

Фирма участвует в строительстве метрополитена, можем ли мы списать в затраты услуги кинолога, которые нанимаем на объект

Если у Вас в производственном процессе использование сторожевых или иных специализированных собак экономически обосновано (например, собаки используются для охраны строительных объектов, для разведывательных работ при обследовании строительного участка и пр.), то затраты на содержание собак (в том числе и по оплате услуг кинолога) могут быть учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из статьиСодержание сторожевых собак

Журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 2, октябрь 2010

<…>

Расходы на содержание собак

В бухгалтерском учете затраты на содержание сторожевых собак (их питание, покупку ошейников, поводков, оплату услуг кинолога, ветеринара) могут включаться в состав расходов по обычным видам деятельности. То есть относиться на счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственныерасходы" (в зависимости от структурного подразделения, за которым закреплены собаки).

Затраты на содержание служебных собак в налоговом учете включаются в состав прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Данный вывод подтверждает судебная практика:
– постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2006 г. № КА-А40/7454-06:затраты на приобретение продуктов для кормления собак являются экономически оправданными, поскольку необходимы для охраны;
– постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2005 г. № А55-10934/04-1:расходы на содержание собак правомерно учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку собаки использовались с целью охраны материальных ценностей;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А29-11853/2005а: приобретение сторожевых собак обусловлено необходимостью охраны производственной базы и другого недвижимого имущества, поэтому расходы по приобретению собачьих аксессуаров и питания обоснованны. Следует учитывать, что данное постановление принято по вопросу правильности исчисления ЕСН индивидуальным предпринимателем. Однако выводы, сделанные судом, можно распространить и на правомерность признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Но чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, расходы по содержанию служебных собак, включая питание, лучше производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы собак. Если такие нормы не установлены, можно использовать те, что указаны в приказе Минобороны России от 22 июля 2000 г. № 400 и приказе Минюста России от 9 февраля 2004 г. № 30. Если приведенные в данных документах нормативы не соответствуют фактическим затратам организации на содержание сторожевых собак, можно утвердить свои нормы, закрепив их приказом руководителя.

При "упрощенке" или ЕСХН расходы по содержанию собак можно учесть в целях налогообложения как материальные.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка