Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 20 просмотров

Мы экспедиторы на ОСНО, груз сами не перевозим, для выполнения транспортных услуг привлекаем третьи лица. ТТН оформляет Заказчик (он же грузоотправитель или грузополучатель) в графе транспортный раздел указана наша компания. 1-й экземпляр остается на погрузке, 3 отдается водителю, затем 1 оставляется на разгрузке и 2 отдается с отметкой водителю. Затем он их передает в свою бухгалтерию. Они выставляют и передают нам акт уже с одной ТТН (одну оставили себе) и мы потом на основании их акт делаем свой и передаем его заказчику с последней ТТН, в итоге у нас на руках остается только копия ТТН. Компания перевозчик говорит, что свой оригинал ТТН отдать не может т.к. они осуществляли перевозку. Достаточно ли нам только копии ТТН?Вопрос - необходим ли оригинал ТТН нам (компании экспедитору) или достаточно копии. Если ТТН нужна/ не нужна на какие нормативные документы можно сослаться.

В данном случае экспедитору один экземпляр ТТН не нужен. Остаточно иметь его копии.

Об этом сказано в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24663.

Финансистам была задан вопрос относительно необходимости наличия ТТН у экспедитора.

Чиновники ответили, что налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основании данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

ТТН утвержден Госкомстатом России, поэтому наличие данного документа у экспедитора не обязательно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24663
Вопрос: Необходимо ли для целей исчисления налога на прибыль учитывать расходы по доставке товаров автомобильным и иным транспортом по договору транспортной экспедиции на основании транспортных и товарно-транспортных накладных?

Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23. Для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с требованиями налогового законодательства необходимо наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг по договору транспортной экспедиции и факт принятия данных услуг на учет.

Достаточно ли для целей исчисления налога на прибыль документов, представляемых по договору транспортной экспедиции (поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка, акт выполненных работ)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Согласно ст. 313 Кодекса налогоплательщики определяют налоговую базу для исчисления налога на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета.

При этом налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основании данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Согласно п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Одновременно сообщаем, что по вопросу применения документов при транспортных перевозках следует обращаться в Министерство транспорта Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка