Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 2 просмотра

Наша организация в ноябре оформила с банком кредитный договор.Личное имущество учредителя,переданное в залог банку,было застраховано нашей организацией.Вопрос: нам нужно затребовать со страховой компании акт на выполненные услуги? Или достаточно договора страхования имущества,в котором указана сумма страховой премии и срок договора.

Да, достаточно договора, так как акт желателен, но не обязателен, и только для заказчика. Если данный документ не составляется, то заказчик лишается права ссылаться на недостатки при приемке услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЦО от 13.04.2011 № А48-2968/2010

<…>

«Согласно статье 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно положениям ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

.В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст.703 ГК РФ договор подряда заключается на выполнение работы с передачей её результата заказчику.

Как следует из материалов дела, между сторонами существовала устная договоренность о ремонте телевизора, который был передан истцу на основании товарно-транспортной накладной №163427 от 20.01.2010, при этом в ней не содержится какие-либо указания на срок выполнения работ. Также истцом в материалы дела не представлено каких-либо претензий, направляемых в адрес ответчика с требованием о сроке окончания ремонта или о просрочке указанного срока.

Судом кассационной инстанции отклоняются доводы заявителя кассационной жалобы о том, что судами неправильно принят документ, удостоверяющий приемку телевизора – накладная на передачу оборудования №22 от 14.04.2010, так как, по его мнению, таким документом является акт об оказании услуг №7144 от 14.04.2010г., а также довод о том, что отсутствовала необходимость в проверке телевизора при его приемке.

Согласно статье 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п.1).

Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2).

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки) (п.3).

Таким образом, проверка качества работы при ее приемке является обязанностью заказчика, несоблюдение которой лишает его права в последствие на её недостатки».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка