Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 декабря 2015 69 просмотров

В одной статье написано " Лектор отметил, что список компаний, которые вправе применять пониженные ставки, дополнили участники Особой экономической зоны в Магаданской области. Для них установлена нулевая ставка налога в федеральный бюджет, а региональная ставка не должна превышать 13,5 процента" http://e.gazeta-unp.ru/article.aspx?from=letternews_demo_unp_2015.12.24_readers48823&token=4f69ca9a-bcaa-11a0-6255-2d015f7a0102&ttl=7888&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_demo_unp_2015.12.24_readers48823&aid=435335Есть ли ссылка на закон,приказ, согласно которого действуют пониженные ставки в Магаданской области и для каких видов экономической деятельности, или ограничений по видам деятельности нет? И если действуют пониженные ставки по налогу на прибыль в Магаданской области, как быть если есть обособленное подразделение в другой области, рассчитывать налог на прибыль в региональный бюджет Магаданской области по ставке 13,5%,а по обособленному подразделению по ставке 18%?

Пониженные ставки по налогу на прибыль установлены Законом Магаданской области от 28.11.2013 № 1664-ОЗ.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Согласно Закону для организаций, зарегистрированных на территории Магаданской области и являющихся участниками региональных инвестиционных проектов, налоговая ставка в бюджет Магаданской области составляет:

-0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта на территории Магаданской области;

- 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.

Сумму прибыли от деятельности, в отношении которой региональным законодательством установлена пониженная налоговая ставка, определите по данным раздельного учета (п. 2 ст. 274 НК РФ). Если эта величина больше или равна прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, то сумму налога, подлежащую уплате в региональный бюджет, рассчитайте по пониженной ставке.

Если эта величина меньше прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, сумму налога, подлежащую уплате в региональный бюджет, рассчитайте в два этапа. Более подробно вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из Закона Магаданской области от 28.11.2013 № 1664-ОЗ «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты на территории Магаданской области» (ред. от 04.02.2014)

Статья 1. В соответствии со статьей 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Магаданской области, для организаций, зарегистрированных на территории Магаданской области и являющихся участниками региональных инвестиционных проектов, в следующих размерах:*

0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта на территории Магаданской области, и 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.

(в ред. Закона Магаданской области от 04.02.2014 № 1701-ОЗ)

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 01 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать и отразить в декларации сумму налога на прибыль к уплате в региональный бюджет по льготной ставке. Льготируемая деятельность ведется через обособленное подразделение


Ответ на этот вопрос зависит от того, какая величина больше: прибыль, полученная от льготируемого вида деятельности, или прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитанная на общих основаниях.

Сумму прибыли от деятельности, в отношении которой региональным законодательством установлена пониженная налоговая ставка, определите по данным раздельного учета (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если эта величина больше или равна прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, то сумму налога, подлежащую уплате в региональный бюджет, рассчитайте по пониженной ставке.* Для этого используйте формулу:

Налог на прибыль по льготируемому виду деятельности = Прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение по расчету ? Пониженная ставка налога на прибыль


При этом в приложении 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль нужно указать:

  • по строке 050 – налоговую базу (прибыль), приходящуюся на обособленное подразделение по расчету;
  • по строке 060 – пониженную налоговую ставку, предусмотренную для льготируемого вида деятельности;
  • по строке 070 – сумму налога, начисленного по пониженной ставке с прибыли, отраженной по строке 050.

Если эта величина меньше прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, сумму налога, подлежащую уплате в региональный бюджет, рассчитайте в два этапа.* Сначала определите сумму налога на прибыль с налоговой базы по льготируемому виду деятельности. Для этого используйте формулу:

Налог на прибыль по льготируемому виду деятельности = Налоговая база (прибыль) по льготируемому виду деятельности ? Пониженная ставка налога на прибыль


Затем определите сумму налога на прибыль с разницы между прибылью, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, и прибылью по льготируемому виду деятельности. Для этого используйте формулу:

Налог на прибыль с разницы между прибылью, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, и прибылью по льготируемому виду деятельности = Налоговая база (прибыль), приходящаяся на обособленное подразделение по расчету Налоговая база (прибыль) по льготируемому виду деятельности ? Общая ставка налога на прибыль


Общую сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в региональный бюджет, определите по формуле:

Налог на прибыль, подлежащий уплате в региональный бюджет = Налог на прибыль по льготируемому виду деятельности + Налог на прибыль с разницы между прибылью, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, и прибылью по льготируемому виду деятельности


В приложении 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль нужно указать:

  • по строке 050 – налоговую базу (прибыль), приходящуюся на обособленное подразделение по расчету;
  • по строке 060 – пониженную налоговую ставку, предусмотренную для льготируемого вида деятельности;
  • по строке 070 – сумму налога на прибыль, рассчитанную по двум налоговым ставкам.

Такой порядок предложен в письме ФНС России от 19 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4560.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка