Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 60 просмотров

На нашем предприятии прошла выездная проверка, проводимая ПФР. Подскажите пжл можем ли мы написать ходатайство на снижение штрафа?

Да можете.
Чтобы снизить начисленный ПФР штраф за неполную уплату взносов, должны иметься обстоятельства, смягчающие ответственность. Перечень таких обстоятельств не закрытый, законодательство четко относит к ним только тяжелое материальное положение, совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, в силу материальной, служебной или иной зависимости, а также совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (п. 1 ст. 44 Закона Закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). При этом во внимание должны приниматься любые фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, если у организации была объективная причина для занижения базы, в фонде это могут расценить как смягчающее обстоятельство.
Судебная практика относит к смягчающим обстоятельствам, в частности, совершение правонарушения впервые, переход страхователя с 2011 года на систему передачи отчетности в электронном виде, превышение суммы штрафа над суммой недоимки по страховым взносам, устранение страхователем допущенных нарушений путем представления корректирующих сведений, отсутствие ущерба бюджету ПФР, наличие существенной переплаты по страховым взносам, возникшей в предыдущих отчетных периодах, отсутствие задолженности по уплате взносов за текущий период, отсутствие вредных последствий и даже болезнь главного бухгалтера (см. постановление ФАС Поволжского округа от 17.01.12 № А55-7506/2011, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.12 № А67-173/2012, постановление ФАС Московского округа от 04.12.12 № А40-62286/12-90-351, постановление ФАС Московского округа от 31.10.12 № А41-16210/12, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.12 № А08-6704/2011).
В ходатайстве лучше привести все имеющиеся смягчающие обстоятельства, тогда шансы, что проверяющие снизят размер штрафа, возрастут.
Если ПФР откажется уменьшать размер штрафа, организация может оспорить решение в вышестоящий орган или суд, и заявить о смягчении ответственности при рассмотрении обстоятельств дела.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из ситуации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Когда организации грозит штраф за неуплату страховых взносов
Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 1, 2 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденныхраспоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.
Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).
Закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
<…>
«Статья 44 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения
1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;
4) иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.*
2. Обстоятельством, отягчающим ответственность за совершение правонарушения, признается совершение правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.
3. Лицо, привлеченное к ответственности за совершение правонарушения, считается привлеченным к ответственности за это правонарушение в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда или органа контроля за уплатой страховых взносов.
4. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к указанной ответственности*».
<…>
Статья 53. Право на обжалование
Каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера (далее - акты органа контроля за уплатой страховых взносов), действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают права этого лица.
Статья 54. Порядок обжалования
1. Акты органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
2. Подача жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.*
3. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) органа контроля за уплатой страховых взносов, действий (бездействия) его должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
4. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) органа контроля за уплатой страховых взносов, действий (бездействия) его должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи заявления в суд общей юрисдикции.
Статья 55. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу
1. Жалоба на акт органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностного лица подается в письменной форме или в форме электронного документа в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу этого органа. При подаче жалобы в форме электронного документа могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При приложении к жалобе подтверждающих документов данные документы также могут быть оформлены в форме электронных документов. При подаче жалобы в форме электронного документа обеспечивается представление заявителю электронного документа, подтверждающего прием жалобы к рассмотрению.
2. Жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы*.
3. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим органом контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящим должностным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов.
4. Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу), до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления или заявления в форме электронного документа».
<…>
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2013
Семь ситуаций, когда удается оспорить штрафы за нарушения при подаче в ПФР сведений персонифицированного учета
7. Ссылка на наличие исключающих или смягчающих вину обстоятельств помогает компаниям отменить штраф либо существенно снизить его размер
При наличии обстоятельств, исключающих вину работодателя в совершении правонарушения, он полностью освобождается от ответственности. К таким обстоятельствам, в частности, относятся стихийные бедствия или другие чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства. Причем указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания (п. 1 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).
Если же таких обстоятельств не было, но имели место смягчающие ответственность обстоятельства, фонд или суд могут уменьшить сумму штрафа. Перечень смягчающих обстоятельств является открытым. Отделение ПФР или суд вправе признать таковыми различные обстоятельства по собственному усмотрению (подп. 4 п. 1 ст. 44 Закона № 212-ФЗ).
Если страхователи приведут сразу несколько смягчающих обстоятельств, шансы, что проверяющие или суд снизят размер штрафа, возрастут. Так, арбитры признали смягчающими ответственность совокупность следующих обстоятельств:
Практика показывает, что страхователям целесообразно приводить сразу несколько смягчающих ответственность обстоятельств. Тогда выше шансы, что проверяющие или суд посчитают возможным снизить размер штрафа
— незначительный период просрочки представления сведений (всего один день), совершение правонарушения впервые, переход страхователя с 2011 года на систему передачи отчетности в электронном виде, наличие у страхователя статуса бюджетного образовательного учреждения (постановление ФАС Поволжского округа от 17.01.12 № А55-7506/2011);
— превышение суммы штрафа над суммой недоимки по страховым взносам, устранение страхователем допущенных нарушений путем представления корректирующих сведений, отсутствие ущерба бюджету ПФР (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.12 № А67-173/2012);
— признание страхователем вины, совершение правонарушения впервые, самостоятельное обнаружение факта нарушения сроков, наличие существенной переплаты по страховым взносам, возникшей в предыдущих отчетных периодах, отсутствие задолженности по уплате взносов за текущий период, отсутствие вредных последствий (постановление ФАС Московского округа от 04.12.12 № А40-62286/12-90-351);
— сбой в работе телекоммуникационных каналов, по которым передавались индивидуальные сведения, совершение нарушения законодательства о страховых взносах впервые, несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения, отсутствие негативных последствий как таковых (постановление ФАС Московского округа от 31.10.12 № А41-16210/12);
— болезнь главного бухгалтера (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.12 № А08-6704/2011)
В.В. Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Из статьи журнала «Главбух», № 11, Июнь 2011
Письмо, которое поможет вам снизить штраф за опоздание с отчетностью
Почему этот документ важен: Припозднившись с отчетностью, лучше приложить к ней письмо с пояснениями, почему вы не отчитались вовремя. Это поможет вам снизить штраф.
В чем часто ошибаются: Не называют в письме причины, по которым отчет был сдан не вовремя.
Когда потребуется документ
Предположим, вы не успели вовремя отчитаться перед ИФНС или фондом (сдать декларацию, расчет по взносам). При этом причина задержки – вовсе не медлительность бухгалтерии. Например, на почтовом конверте вы написали неправильный адрес или произошел сбой при отправке декларации через Интернет.
Как бы то ни было, за опоздание с отчетностью есть штраф. Напомним: если несвоевременно подана декларация, компании грозит наказание по статье 119 Налогового кодекса РФ. Это 5 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимум – 30 процентов, минимум – 1000 руб. Причем минимальный штраф придется заплатить, даже если вы вовремя перечислили сам налог (см. письмо ФНС России от 26 ноября 2010 г. № ШС-37-7/16376@).*
Все возможные санкции за опоздание с отчетностью мы привели в таблице.
Избежать ответственности вообще скорее всего не удастся. Зато можно существенно снизить размер штрафа, приложив к декларации или расчету письмо с пояснениями (см. образец). Если у вас была объективная причина, то в инспекции или фонде это могут расценить как смягчающее обстоятельство.
Кстати, их перечень не ограничен теми случаями, которые прямо упомянуты в статье 112 Налогового кодекса РФ, статье 44 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) и статье 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во внимание должны приниматься любые фактические обстоятельства, имеющие значение для дела.*
По каким правилам составлять письмо с пояснениями
Утвержденной типовой формы письма с пояснениями нет. Поэтому составить документ можно в свободной форме. Главное написать в письме, что послужило причиной опоздания с отчетностью. Не забудьте также приложить к нему подтверждающие документы.
Предположим, налоговики или судьи сочтут, что хотя бы одно из обстоятельств действительно является смягчающим. Тогда штраф должен быть снижен как минимум в два раза (п. 3 ст. 114 Налогового кодекса РФ). Аналогичных норм в Законе № 212-ФЗ и Кодексе РФ об административных правонарушениях нет. Так что контролеры могут снизить штраф в любом размере.
Напоследок отметим, что ревизоры частенько игнорируют смягчающие обстоятельства. Если цена вопроса для вашей компании велика, имеет смысл обратиться в суд.
Например, компания смогла в 10 раз снизить штраф в ситуации, когда на почтовом конверте по ошибке написали адрес не отделения ПФР, а ИФНС. Однако сам расчет отправили вовремя. Да и умысел представители фонда не доказали (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 февраля 2011 г. № Ф03-344/2011).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка