Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 78 просмотров

ИП имеет расчетные счета в банке. С этим банком заключен договор на овердрафт. Операции по договору овердрафта проходят по одному из расчетных счетов. На других расчетных счетах в этом же банке имеются денежные средства. Что произойдет с деньгами на расчетных счетах и с задолженностью по овердрафту если у банка будет отозвана лицензия? Ответ: несмотря на факт отзыва лицензии у банка и признания его банкротом, организация должна продолжать погашать свои долги перед ним (по кредиту) (подп. 1 ч. 11 ст. 20 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, подп. 6 п. 3 ст. 50.21 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). www.1gl.ru/#/document/12/73724/?step=12. Вопрос: Тоесть получается, что мы должны будем гасить овердрафт из других денег? А деньги, которые есть на счетах на момент отзыва лицензии мы должны взыскивать с банка отдельно? Их направить в счет погашения овердрафта нельзя?

Увы, именно так. Несмотря на факт отзыва лицензии у банка и признания его банкротом, организация должна продолжать погашать овердрафт. В свою очередь возврат средств, находящихся на счетах банка, у которого отозвана лицензия, возможен только путем включения этого требования в реестр требований кредиторов. Взаимозачет в процедурах банкротства запрещен.

Обоснование

Из рекомендации

Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Натальи Шмаковой, старшего эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Анны Широковой, старшего юрисконсульт крупной FMCG компании (до 2014 года – юриста ЗАО «Л"Ореаль»)

Что делать, если у банка, в котором открыт счет организации, отозвали лицензию

<…>

Как организации (кредитору) оформить требование к банку

Чтобы правильно предъявить требование, его нужно оформить в письменной форме и приложить необходимые документы. Примерную форму требования кредитора можно посмотреть на сайте Агентства по страхованию вкладов. На этом сайте размещены:

  • бланки таких требований как для юридического, так и для физического лица, а также для индивидуального предпринимателя;
  • образцы заполнения требований.

К требованию нужно приложить документы, которые обосновывают задолженность банка, а также подтверждают полномочия представителя юридического лица.*

Совет

Оформить и направить требование лучше в срок не позднее 30 дней с начала процедуры ликвидации (банкротства).

Если уложиться в указанный срок не удастся, то организация не сможет участвовать в собрании кредиторов. А это уменьшит возможность беспроблемно и быстро вернуть средства и может негативно отразиться на сумме, которую получится вернуть.

Пакет документов кредитора, которые нужно направить временной администрации банка, должен включать:*

  • требование с указанием реквизитов юридического лица (наименования, адреса, телефонов, банковских реквизитов для перечисления денежных средств по данному требованию);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование (доверенность на лицо, которое уполномочено предъявлять требование);
  • устав, с изменениями и дополнениями на дату предъявления требований;
  • выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из протокола общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета) о назначении генерального директора (директора);
  • договор банковского счета, договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (если основанием для возникновения требования является не только договор банковского счета или договор на расчетно-кассовое обслуживание, то нужно указать эти основания, в частности, исполнительный лист, вексель, договор аренды и др.);
  • документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);
  • выписку по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения;
  • иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Нужно иметь в виду, что в сумму требования можно включить не только средства, находящиеся на банковском счете организации, но и деньги, которые были списаны со счета, но не поступили их получателям (контрагентам организации). Это возможно, поскольку они остались на корреспондентском счете ликвидируемого банка.

Если основанием для возникновения требования является не только договор банковского счета, то нужно указать это основание (например, вексель или вступившее в законную силу решение суда (исполнительный лист), а также другие основания) и сумму такого требования.

Документы нужно представить в оригинале или в копиях. Заверить их может сама организация (индивидуальный предприниматель) либо нотариус. В частности, если от имени организации-кредитора требование подписывает представитель, то его доверенность должна быть заверена нотариально. При этом в требовании указывается форма прилагаемых к нему документов – оригинал, заверенная копия. Если какие-то документы были утеряны, то это тоже следует указать в требовании.

Когда от имени организации-кредитора требование подписывает представитель, то в требовании надо указать сведения о нем:

  • полностью его фамилию, имя и отчество;
  • номер доверенности, на основании которой действует представитель;
  • дату составления доверенности.

Если же заявитель не укажет на существо предъявляемых требований, не представит сведения о кредиторе или и не приложит подтверждающие документы, то он рискует тем, что временная администрация их не примет. Она может вернуть документы с указанием на допущенные нарушения и необходимость их устранения.

На сайте Агентства по страхованию вкладов можно посмотреть документы, которые нужно приложить к требованию, бланк требования и образец его заполнения, правила подачи требования и документов от имени кредитора (уполномоченным лицом, представителем) и оформления доверенности.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли оформить взаимозачет обязательств между организацией и банком, у которого отозвана лицензия. У организации есть долг по кредиту, при этом на ее счете остались деньги

Нет, нельзя.

С момента отзыва у банка лицензии на проведение банковских операций обязательства перед ним не могут прекращаться взаимозачетом* (п. 4 ч. 9 ст. 20 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Аналогичной позиции придерживаются арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 12 января 2007 г. № 16248/06постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2006 г. № А13-14095/2005-17). Не получится сделать это и после вступления в силу решения суда о признании банка банкротом (т. е. после начала процедуры конкурсного производства) (п. 1 ст. 50.16 и п. 10 ст. 50.40 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В связи с этим, несмотря на факт отзыва лицензии у банка и признания его банкротом, организация должна продолжать погашать свои долги перед ним (по кредиту)* (подп. 1 ч. 11 ст. 20 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1подп. 6 п. 3 ст. 50.21 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

Требования о погашении задолженности банка перед организацией можно заявить в ходе конкурсного производства. Они будут выполняться в порядке очередности.* Это следует из статьи 50.36 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ.

Если банк не вернет организации деньги с ее банковского счета (например, из-за недостатка средств для погашения задолженности перед всеми кредиторами), после завершения процедуры признания банка банкротом организация сможет признать дебиторскую задолженность безнадежной. Такую задолженность организация вправе отнести на внереализационные расходы при расчете налога на прибыль или покрыть за счет резерва по сомнительным долгам (если он создан). Однако сделать это можно будет только после официального уведомления об исключении банка из ЕГРЮЛ. Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 265 и пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Подтверждается он Минфином России (письма от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/505от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/94от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/276от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/380от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/26) и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 ноября 2007 г. № А29-549/2007Восточно-Сибирского округа от 9 июня 2007 г. № А58-170/06-Ф02-2502/07).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка