Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 6 просмотров

Прошу проконсультировать по следующему вопросу.В отдел ОТИЗ поступило заявление от работника, который работает с вредными условиями труда.Работник встал на учет по беременности и хочет, согласно ст.254 ТК РФ, перейти на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.В другом отделе, удовлетворяющем этому требованию, вводится ставка под данного работника.Оклад на прежнем месте составлял 25 000 руб. На него ежемесячно начисляется надбавка, но она процентная и каждый месяц разная.В ст. 254 ТК РФ есть запись "с сохранением среднего заработка", что в конкретном случае подразумевается?Просим помочь установить оклад на новом месте работы.С уважением,экономист по труду Архипова Н.И.

Выплачивать сотруднице средний заработок организация обязана только в период освобождения от работы, пока ей не будет предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Поэтому в указанном случае, поскольку подходящая работа сотруднице может быть предоставлена сразу, нужно оформить перевод на другую должность в общем порядке. Оклад на новом месте работы может быть установлен, например, на прежнем уровне – этот вопрос трудовое законодательство не регламентирует.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда за сотрудником нужно сохранить средний заработок

Законодательство предусматривает случаи, когда сотруднику необходимо выплачивать средний заработок. Их перечень приведен в таблице.

Средний заработок организация может выплатить как за свой счет, так и за счет ФСС России или федерального бюджета. Какие выплаты нужно оплатить организации, а какие возместить за счет других источников, указано в таблице.

Ситуация: нужно ли выплатить средний заработок беременной сотруднице, которая по медицинскому заключению просит перевести ее на менее вредную работу. Такая вакансия в организации отсутствует

Да, нужно.

Беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе. Об этом сказано в части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

До тех пор пока не будет предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная сотрудница освобождается от работы. А за все пропущенные вследствие этого рабочие дни сотруднице нужно выплатить средний заработок. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Системы Кадры – версии для коммерческих организаций
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие особенности необходимо соблюдать в отношении работающих женщин

Льготы беременным

Какие льготы установлены для беременных женщин

В случае если сотрудница забеременела и это подтверждено документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

  • по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);
  • не направлять в служебные командировки, не привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • не привлекать к выполнению работ вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • установить неполное рабочее время по просьбе сотрудницы (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);
  • предоставить время для диспансерного обследования и сохранить средний заработок на время отсутствия (ч. 3 ст. 254 ТК РФ);
  • предоставить по просьбе сотрудницы отпуск вне графика перед декретным отпуском или непосредственно после него независимо от того, сколько времени сотрудница работает в организации: шесть месяцев или меньше (абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ). При этом обязанности предоставлять отпуск авансом за будущие периоды не возникает;
  • не отзывать из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • соблюдать ограничения на увольнение сотрудницы (ст. 81, 261 ТК РФ).

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Вопрос из практики: На сколько часов нужно сокращать рабочее время беременной сотруднице

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Ее необходимо определить по соглашению сторон трудового договора.

Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неделю по просьбе беременной сотрудницы (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). При этом конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике законодательством не предусмотрена. Поэтому, сколько часов в день или неделю будет работать беременная сотрудница, установите по соглашению сторон. Например, если сотрудница работает 8 часов в день, то ее неполный рабочий день может составлять от 1 до 7,5 часов.

Рекомендации по сокращению рабочего дня сотрудницы могут быть даны в медицинской справке.

Внимание: если работодатель и беременная сотрудница не придут к соглашению по поводу продолжительности сокращенного рабочего дня или недели, то работодатель будет обязан освободить сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

Вопрос из практики: сколько часов в день беременная сотрудница может работать за компьютером

Ответ на этот вопрос зависит от вида деятельности сотрудницы.

Если работа сотрудницы не предполагает постоянное использование компьютера, то работу с компьютером нужно ограничить до трех часов в день при условии соблюдения установленных гигиенических требований (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118).

Если работа беременной сотрудницы профессионально связана с использованием компьютера, то ее нужно перевести на не связанную с ним работу, а при невозможности такого перевода – и вовсе освободить от работы с сохранением среднего заработка (п. 4.1.10 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ).

Лицами, профессионально связанными с эксплуатацией компьютеров, признаются сотрудники, у которых работа на компьютере занимает более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. №118).

Вопрос из практики: можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкую работу, которая ей необходима в соответствии с медицинским заключением, в другое структурное подразделение организации

Да, можно, но только с согласия сотрудницы.

Законодательство не содержит запрета на перевод беременной сотрудницы с ее согласия в другое структурное подразделение.

Следовательно, если структурное подразделение, в котором работает беременная сотрудница, указано в трудовом договоре в качестве основного, то ее перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением происходит по общим правилам (ст. 72.1 ТК РФ).

Если сотрудница отказывается от перевода в другое подразделение, а работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка. Об этом говорится в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как часто беременная сотрудница может отпрашиваться на приемы к врачам

Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости.

Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить диспансерное обследование. При этом за сотрудницей на время такого обследования сохраняется средний заработок по месту работы. Основанием для предоставления указанной гарантии является справка медицинского учреждения, подтверждающая состояние беременности (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Под диспансерным обследованием следует понимать осмотры, проводимые, в частности:

  • врачом акушером-гинекологом – не менее 10 раз за время течения беременности;
  • врачом-терапевтом – не менее двух раз;
  • врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом – при первичном обращении.

Помимо указанных осмотров, беременным проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с приказом Минздрава России от 10 февраля 2003 г. № 50.

Следует отметить, что в случае осложненного течения беременности число осмотров врачами, а также объем лабораторных исследований определяются с учетом фактического состояния здоровья беременной женщины и могут быть увеличены.

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30 марта 2006 г. № 224, пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н.

Таким образом, беременная сотрудница вправе проходить диспансерное обследование (врачебный прием) столько, сколько потребует течение ее беременности, при этом работодатель не вправе препятствовать беременной сотруднице проходить медицинское обследование и расценивать невыход на работу как дисциплинарный проступок. Такие выводы подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка