Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 45 просмотров

Наше предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению различным категориям потребителей. С начала следующего года мы собираемся начислять пени за несвоевременную оплату за указанные услуги. Просим ответить, как правильно мы будем иметь право начислять пени в разрезе категорий потребителей.

В Вашем случае Вы вправе сами определить условия о взыскании пени за просрочку платежа для каждой категории потребителей и оговорить это условие в договорах с потребителями. Законодательно максимальный/минимальный размер пени в зависимости от конкретного потребителя не определен. Также Вы можете воспользоваться правилами расчета неустойки, установленными в законодательстве. Например, взять за основу порядок определения неустойки за просрочку исполнения обязательства по государственному контракту. В этом случае заказчик должен заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день уплаты неустойки.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

неустойки (штрафа, пеней);

процентов за пользование чужими денежными средствами.

Одновременно взыскать и неустойку и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ, пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:

штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);

проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Ситуация: какую ставку рефинансирования брать для расчета неустойки: действующую на дату выставления претензии, на день уплаты неустойки или другую. По условиям договора размер неустойки равен 1/300 ставки рефинансирования без уточнения, какой именно

Условие о неустойке должно быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Если договор устанавливает лишь размер неустойки (исходя из 1/300 ставки рефинансирования), но не определяет, как ее рассчитать, организация может самостоятельно решить данный вопрос.

Можно воспользоваться правилами расчета неустойки, установленными в законодательстве. Например, взять за основу порядок определения неустойки за просрочку исполнения обязательства по государственному (муниципальному) контракту (гражданско-правовому договору бюджетного учреждения). В этом случае заказчик должен заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день уплаты неустойки (п. 5 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Претензию со своим расчетом неустойки организация должна направить контрагенту для утверждения или в суд (если предложенный порядок контрагент не поддержал). Поскольку договором вопрос об определении ставки рефинансирования не урегулирован, любой выбранный вариант может вызвать возражения со стороны контрагента. Избежать споров можно, если заключить дополнительное соглашение к договору, в котором подробно прописать правила расчета неустойки (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Кроме того, если контрагент просрочил исполнение денежного долга, организация вправе отказаться от взыскания договорной неустойки и взыскать проценты за просрочку исполнения обязательств в порядке, предусмотренном статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка