Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 января 2016 368 просмотров

В организацию на сотрудника пришло Постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника от отдела судебных приставов в январе 2016 года. Согласно данного Постановления с сотрудника должны производиться удержания из дохода работника на содержание несовершеннолетнего ребенка с 5 ноября 2015 года – задолженность надо рассчитать бухгалтеру самостоятельно. За ноябрь и декабрь зарплата уже выплачена. В ноябре и декабре были начислены и выплачены квартальные премии за 3 и 4 квартала соответственно. 1. Как рассчитать задолженность по алиментам? 2. Как учитываются премии в задолженности по алиментам? 3. И можем ли мы рассчитать задолженность самостоятельно, если Постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника от отдела судебных приставов пришло в январе 2016 года,а в Постановление указано удержания производить с 15 ноября 2015года?

Рассчитывать задолженность по алиментам организация не обязана. В связи с тем, что в постановлении, поступившем в организацию, не указана сумма задолженности по алиментам, подлежащая взысканию с сотрудника на момент поступления исполнительного листа, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой внести ясность (ч. 3 ст. 14 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). В случае отказа постановление может быть обжаловано у вышестоящего должностного лица службы судебных приставов (например, у старшего судебного пристава подразделения УФССП по субъекту РФ) или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14, ст. 121 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ч. 1 ст. 329 АПК РФ).

При этом, до момента устранения разногласий организации следует удерживать с сотрудника текущие алименты без учета суммы задолженности по ним (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Исполнительный лист вступает в силу с указанной в нем даты (ч. 1 ст. 13 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Алименты взыскивают только с той части заработка, которая была начислена сотруднику после того, как исполнительный лист вступил в силу.

Таким образом, если исполнительный лист начал действовать, например, с 5 ноября 2015 года, то алименты нужно удержать с пропорциональном соотношении от сумм премий за кварталы. Например, за III квартал суммы, выплаченные в IV квартале по исполнительному листу с 5 ноября не удерживаются. А вот с премии за IV квартал необходимо будет исчислить пропорционально отработанным дням.

В любом случае бухгалтер этого делать не должен, поскольку задолженность должна быть прямо указано в исполнительном листе. С этими расчетными данными следует обратиться в службу судебных приставов.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: как удержать алименты с премии по итогам работы за год, если исполнительный лист поступил в середине года

Премию, выплаченную по итогам года, следует разделить на две части. Первая – та, которая приходится на период, когда нужно было удерживать алименты по исполнительному листу. Вторая – сумма премии, которая приходится на время, когда этого делать было не надо.

Алименты удержите с той части премии, которая относится к периоду, когда организация должна была проводить взыскания. Объясняется это так.

Исполнительный лист вступает в силу с указанной в нем даты (ч. 1 ст. 13 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Алименты взыскивают только с той части заработка, которая была начислена сотруднику после того, как исполнительный лист вступил в силу.

Таким образом, если исполнительный лист начал действовать, например, 1 декабря, то алименты нужно удержать с 1/12 суммы годовой премии.

Размер задолженности по алиментам в постановлении судебного пристава-исполнителя определяется исходя из размера алиментов, указанного в решении суда (нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов). При этом необходимо учесть следующее:

  • если человек в период возникновения задолженности работал, судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из заработка (иного дохода должника) за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось;
  • если человек в этот период не работал (нет сведений о его заработке за это время), судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из размера средней зарплаты в России на момент взыскания задолженности.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ и частях 2 и 3 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Таким образом, размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не обязана.

В связи с тем, что в постановлении, поступившем в организацию, не указана сумма задолженности по алиментам, подлежащая взысканию с сотрудника, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой внести ясность (ч. 3 ст. 14 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). В случае отказа постановление может быть обжаловано у вышестоящего должностного лица службы судебных приставов (например, у старшего судебного пристава подразделения УФССП по субъекту РФ) или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14, ст. 121 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ч. 1 ст. 329 АПК РФ).

Главбух советует: до момента устранения разногласий организации следует удерживать с сотрудника текущие алименты без учета суммы задолженности по ним (ст. 109 Семейного кодекса РФ). При этом за неудержание задолженности по причине некорректного оформления требований в исполнительном документе организация не может быть привлечена к ответственности по причине отсутствия ее вины (ст. 2.1, 17.14 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка