Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Кому больше нельзя работать без новой ККТ

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
14 января 2016 32 просмотра

Общество, до присоединения Крыма к РФ, заключило ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР на получение разрешения (неисключительной лицензии)) на использование знака для товаров и услуг с Резидентом Кипра. На сегодняшний момент, Общество имеет непогашенную задолженность по вышеуказанному договору. Договор не зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ.Паспорт сделки открыт в банке еще в 2014 году. Возможно ли осуществить погашение задолженности без регистрации договора? Какие проблемы (кроме санкционных) будет необходимо учесть Обществу в случае осуществления платежа?

Если в банке открыт паспорт сделки по незарегестрированному договору (чего в принципе быть не может), то платеж можно осуществить, если Банк его проведет.

Согласно ст. 1489 ГК РФ по лицензионному договору использования товарного знака одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

В статье 1490 ГК РФ сказано, что договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Пункт 2 ст. 1490 ГК РФ устанавливает, что отчуждение и залог исключительного права на товарный знак, предоставление по договору права его использования, переход исключительного права на товарный знак без договора подлежат государственной регистрации в порядке, установленном ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение требования о государственной регистрации лицензионного договора влечет его недействительность (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).

Таким образом, лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака считается действительным только после регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Поэтому Банк резидента не вправе был открывать паспорт сделки по недействительному договору. Это следует из п. 6.6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И, статьи ст. 23 Федерального закона № 173-ФЗ и пункта 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ.

В этой ситуации не представляется возможным дать правовую оценку действия, которое изначально связано с неверным применением норм действующего Законодательства.

Поэтому платеж следует осуществить только согласованию с Банком ПС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка