Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 181 просмотр

Если общественная организация (НКО) получилила благотворительное пожервование. С суммы благотворительного пожертвования оплатила услуги специалиста. Правомерно ли с этих же сумм благотворительного пожертвования оплачивать взносы в ФСС и ПФР?Некоммерческая общественная организация может платить данные взносы с благотворительных пожертвований или должна их платить только с взносов в организацию членов общества?

Некоммерческая организация может перечислить страховые взносы за счет пожертвований.

Обоснование

Из книги Эльвиры Митюковой
Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

<…>

3.2.2.2. Пожертвования на общественно полезные цели

Пожертвованием в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвование обладает двумя признаками:

  • дарение;
  • дарение в общеполезных целях.

При передаче пожертвования льготу может получить как тот, кто сделал дар (жертвователь), как и тот, кто дар получил.

Налогообложение жертвователей

Жертвователи – юридические лица перечисляют пожертвования на формирование целевого капитала только за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Что касается жертвователей – физических лиц, то они пользуются льготой по НДФЛ в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. В нем говорится, что льгота предоставляется при перечислении части доходов в денежной форме на благотворительные цели (в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде):

  • в организации науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемые из средств соответствующих бюджетов (федерального, регионального или местного);
  • физкультурно-спортивные организации, образовательные и дошкольные учреждения на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд;
  • религиозные организации на осуществление ими уставной деятельности.

Однако если гражданин перечисляет в НКО пожертвования на формирование целевого капитала, в предоставлении льготы по налогу на доходы физических лиц ему, скорее всего, откажут.

Налогообложение получателей пожертвований

Ответ на вопрос: облагаются ли полученные пожертвования налогом на прибыль у всех НКО, является сложным. Попробуем в нем разобраться.

Ранее п. 1 ст. 582 ГК РФ содержал только четыре организационно-правовые формы НКО, которые имели право получать пожертвования, это фонды, общественные организации, религиозные организации, а также учреждения некоторых видов.

Сейчас к жертвополучателям отнесены и «иные некоммерческие организации в соответствии с Законом».

Согласно п. 1 ст. 26 Закона № 7-ФЗ для всех НКО в качестве источника формирования имущества названы «добровольные имущественные взносы и пожертвования». Действие данного закона не распространяется лишь на потребительские кооперативы, государственные и муниципальные учреждения.

Таким образом, все НКО, кроме вышеупомянутых, имеют право получать для своей общественно полезной деятельности пожертвования и не облагать их налогом на прибыль.

В первую очередь это касается автономных некоммерческих организаций и некоммерческих партнерств, чья деятельность направлена не на решение проблем соответственно учредителей и членов таких организация, а на общественно полезные цели. Так как для них ограничения на такой источник доходов, как пожертвования, не установлены, то следует считать, что эти НКО вправе получать пожертвования на общественно полезные цели и не облагать их налогом на прибыль (см. письма Минфина России от 07.10.2011 № 03-03-06/4/113от 04.06.2008 № 03-03-06/4/40).

С такой же уверенностью можно говорить, что если НКО создано во имя интересов коммерческих организаций (например, СРО, некоммерческие партнерства, союзы, ассоциации, созданные коммерческими фирмами для представления своих интересов), то пожертвования будут облагаться налогом на прибыль.

С другой стороны, многие некоммерческие организации созданы таковыми в силу закона. Например, для получения лицензии на образовательную либо медицинскую деятельность. При этом они могут не иметь бесплатной деятельности, а вести только предпринимательство, прописав его в уставе. Встает вопрос: вправе ли такие НКО получать пожертвования и не облагать их налогом на прибыль? На наш взгляд, да, вправе, но налогообложение будет.

В то же время есть положительные письма Минфина, которые разрешают не облагать пожертвования налогом на прибыль и в этом случае (см. письмо от 16.12.2011 № 03-11-06/2/179). Если ваша организация будет придерживаться такой позиции, учтите: не исключено, что ее придется доказывать в суде, так как письма чиновников и налоговиков нормативной силы не имеют, они носят лишь рекомендательный характер.

Может ли пожертвование быть не в денежной, а в натуральной форме?

Да, может. И это прописано в ст. 251 НК РФ.

Также жертвователи могут пожертвовать в адрес НКО работы, услуги (см. письмо Минфина России от 29.10.2013 № 03-0306/4/46052), труд граждан-добровольцев (письмо Минфина России от 29.09.2009 № 03-03-06/4/112).

Нужен ли договор на получение пожертвования?

Законодательство этого не требует. Гражданский кодекс РФ называет такие сделки односторонними и не обязывает оформлять их в письменном виде. Ведь чтобы сделать пожертвование, не нужно согласие получателя (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Тем не менее, так как договор пожертвования – это разновидность договора дарения, его придется оформить письменно в двух случаях:

  • даритель – юридическое лицо, и стоимость дара превышает 3000 рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем (ст. 574 ГК РФ).

Договор о пожертвовании недвижимости подлежит еще и государственной регистрации.

Кроме того, передача пожертвования без оформления договора, а только на основании какого-либо письма или вообще без документов чревата налоговыми последствиями. Например, НКО будет трудно доказать, что поступившее от родителей имущество не является родительской платой за обучение, а подарок от предприятия – не спонсорский взнос.

В договоре обязательно должны быть указаны безвозмездность (бескорыстность) передачи имущества и права сторон, а также общественно полезные цели, на которые должно быть направлено пожертвованное имущество. Даритель имеет право оговаривать в договоре использование имущества по конкретному назначению.

Как оформить получение?

Если организация получает пожертвование наличными, то заполняется приходный кассовый ордер, а его номер, дата оформления и оприходованная сумма записываются в кассовую книгу.

Если деньги перечисляют через банк, то бухгалтер приходует средства на основании банковской выписки и платежного поручения. Если же передают не деньги, а какое-либо имущество, то составляется акт приема-передачи.

Полученное имущество должно быть отражено в учете НКО по рыночной стоимости. Ее определяют по ценам, которые используются обычно при сделках купли-продажи такого же или схожего имущества либо с помощью независимого оценщика.

Еще один документ, который может быть связан с пожертвованием, – отчет перед жертвователем. Необходимость его составления, содержание и порядок представления должны быть указаны в договоре. При этом если договор не содержит обязательности составления отчета, его можно не делать, так как ст. 582 ГК РФ предоставление такого отчета не предусмотрено (см. письмо Минфина России от 03.06.2013 № 03-03-0684820195).

В случае получения анонимного пожертвования для подтверждения источника поступления составляют акт о принятии анонимного пожертвования на содержание и ведение уставной деятельности. Форма такого акта должна быть утверждена в качестве приложения к приказу об учетной политике организации. Как первичный учетный документ, форма которого не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, он должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

<…>

3.2.2.5. Вступительные и членские взносы

К целевым поступлениям на содержание НКО и ведение уставной деятельности относятся вступительные и членские взносы, паевые вклады. Как вы понимаете, они формируются у НКО, организованных на основе членства (некоммерческих партнерств, ассоциаций, союзов, общественных организаций и т.д.).

Порядок их поступлений от учредителей (участников, членов), размер и периодичность определяют учредительными документами НКО. К ним можно отнести: положение о членстве в НКО, положение о созыве общего собрания членов (примеры таких документов мы привели в приложении 1). Там же указывают условия и порядок приема в члены некоммерческой организации. Факт принятия лица в члены НКО фиксируется документально (например, в протоколе заседания органа управления).

Размер вступительных и членских взносов может быть изменен, если на это будет решение органа управления НКО и данное условие зафиксируют в учредительных документах (см. письмо Минфина России от 19.11.2008 № 03-03-06/4/81).

Разово менять сумму членских взносов по отношению только к одному члену нельзя. Такие дополнительные взносы могут быть расценены инспекторами получением налогооблагаемого дохода.

Дело в том, что дополнительные членские взносы законом не установлены. Ведь члены НКО – физические и юридические лица имеют равные права и несут равные обязанности. Кроме того, в ст. 251 НК РФ дополнительные членские взносы не поименованы. А средства, безвозмездно полученные некоммерческими организациями и не перечисленные в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационным доходом и облагаются налогом на прибыль на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Сложности могут возникнуть и в том случае, если денежные средства передают лица, не являющиеся членами НКО. Речь идет о так называемых добровольных взносах. Особенно данная проблема актуальна для автономных НКО, чье имущество полностью формируется за счет таких поступлений.

Добровольные взносы, полученные ими, облагаются налогом на прибыль, так как в ст. 251 НК РФ такие поступления не поименованы (см. письма Минфина России от 16.04.2007 № 03-03-06/4/49от 27.04.2006 № 03-03-04/4/79). Исключение составляют те случаи, когда добровольные взносы признаны пожертвованиями (данный факт необходимо отразить документально). Тогда налог на прибыль с них платить не надо (письма Минфина России от 22.04.2014 № 03-03-06/4/18560от 28.03.2014 № 03-11-06/2/13904 и др.).

Как поступить, если полученные членские взносы даны на ведение уставной деятельности НКО и конкретных целей и срока траты не имеют? Зачастую у бухгалтеров возникает вопрос: должна ли организация их потратить в течение года?

Нет, делать это не обязательно, так как деятельность НКО одним годом не ограничивается. При этом остаток взносов необходимо предусмотреть в смете этого года и входящим сальдо следующего.

И наоборот, если за счет членских взносов НКО будет проводить конкретные мероприятия и программы, взносы также не учитываются для налогообложения, если подобная трата денег соответствует уставной деятельности организации (письмо ФНС России от 05.03.2014 № ГД-4-3/3986@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка