Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 11 просмотров

УСН (доходы),долевое строительство жилья. Дом введен в эксплуатацию и по актам приема-передачи квартиры переданы дольщикам.Один дольщик до сего времени не рассчитался по договору долевки. При расчете суммы экономии нужно ли включать сумму задолженности дольщика или нет. И если да,то он все равно погасит эту задолженность позже и я опять должна обложить налогом, т.к. эта сумма уже не будет считаться целевым поступлением?

Средства дольщиков, которые перечислены по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома уже после передачи им квартир, нужно включить в доходы.

Средства дольщиков, полученные после передачи им квартир, нельзя считать средствами целевого финансирования. А это уже не целевое финансирование, а просто передача результатов работ с их последующей оплатой. Раз средства дольщиков нельзя признать средствами целевого финансирования, то деньги дольщиков, полученные по договору участия в долевом строительстве после передачи объекта, включите в доходы.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

УСН

Порядок расчета единого налога при упрощенке по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе строительства средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование.

Доходом застройщика, который строит подрядным способом, является вознаграждение за оказанные дольщикам услуги. Как правило, это экономия целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства (письмо Минфина России от 20 января 2012 г. № 03-11-06/2/7). Доход в виде экономии учтите на дату подписания передаточного акта на квартиру (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-11-09/45958).

Ситуация: как застройщику на упрощенке рассчитать сумму вознаграждения в виде экономии средств дольщиков, полученных на строительство многоквартирного дома в рамках договора участия в долевом строительстве

Сумму экономии определите как разницу между договорной стоимостью многоквартирного дома и фактическими затратами на его строительство (без включения расходов на содержание службы застройщика).

При расчете суммы экономии учтите следующее:

  • если цена договора менялась, то для расчета экономии возьмите конечную цену;
  • в сумму фактических затрат включите абсолютно все расходы в рамках целевого финансирования, независимо от того, можно их признать при упрощенке или нет;
  • факт перечисления денег роли не играет;
  • какой объект обложения вы выбрали, «доходы» или «доходы минус расходы», неважно.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/14986от 19 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/47049от 22 июля 2011 г. № 03-11-06/2/109.

Ситуация: нужно ли застройщику на упрощенке включать в доходы средства дольщиков, которые перечислены по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома уже после передачи им квартир

Да, нужно.

Средства дольщиков, полученные по договору долевого строительства многоквартирного дома после передачи им квартир, нельзя считать средствами целевого финансирования. То есть правила подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которые освобождают целевые средства от налога, тут не действуют.

Деньги дольщиков, собираемые на счетах застройщика для строительства многоквартирного дома, можно признать средствами целевого финансирования, если соблюден порядок. Сначала получили средства от дольщиков и только потом использовали их по целевому назначению. В нашем же случае все наоборот. Застройщик построил объект, передал его дольщикам и только потом получил за него деньги. А это уже не целевое финансирование, а просто передача результатов работ с их последующей оплатой.

Раз средства дольщиков нельзя признать средствами целевого финансирования, то деньги дольщиков, полученные по договору участия в долевом строительстве после передачи объекта, включите в доходы. Объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» – значения не имеет.

Это следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251, подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Если застройщик выполняет строительство собственными силами, то в доходах учитывайте все поступившие от дольщиков средства. Это объясняется тем, что застройщик в этом случае выполняет функции подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда. Расходы учитывайте тоже в том порядке, как и подрядчики.

Кроме того, застройщик может строить часть квартир в жилом доме за счет собственных средств с целью их дальнейшей продажи. В таком случае застройщик учитывает в доходах выручку от реализации квартир в жилом доме (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том отчетном (налоговом) периоде, в котором квартира была оплачена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о порядке налогового учета доходов при упрощенке см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

В случае строительства жилых домов за счет собственных средств с целью дальнейшей продажи квартир выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога на упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка