Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 33 просмотра

Нашей организацией заключен контракт на приобретение товаров в Тайвани. Условия поставки FOB Тайвань согласно ИНКОТЕРМС 2010. Право собственности по договору переходит к нам на дату завершения таможенного оформления товара на территории РФ.Мы оплачиваем транспортные расходы по контракту:до перехода права собственности к нам -Морской фрахт и связанные с ним расходы в порту, доставка и экспедирование до места таможенной очисткипосле перехода права собственности к нам- доставка до нашего склада.Вопрос: Можно ли включить все транспортные расходы для целей налога на прибыль?

Да, такие расходы могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Условия поставки FOB – Free on Board – Франко борт (... название порта отгрузки) по правилам ИНКОТЕРМС означают, что товары помещаются на борт судна продавцом в порту отгрузки, названном в контракте. Продавец обязан сделать таможенную очистку товара. Риск утери или повреждения товаров переходит от продавца к покупателю, когда товары пересекают борт судна.

В письме УФНС России по г. Москва от 14 декабря 2007 г. № 19-11/119789 налоговикам был задан вопрос относительно возможности учета в целях налогообложения налогом на прибыль транспортные расходы (транспортировка осуществляется морем) по условиям контракта FOB. Налоговый орган ответил положительно. Расходы организации-покупателя, связанные с оплатой транспортировки импортных товаров, приобретенных по международному контракту на условиях поставки FOB, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при наличии первичных документов, подтверждающих эти услуги и оприходование товаров организацией-покупателем, с учетом особенностей, определенных в ст. 320 НК РФ.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 14 декабря 2007 г. № 19-11/119789
Вопрос: Организация приобрела по международному контракту импортные товары. Может ли она в целях налогообложения налогом на прибыль учесть в стоимости данных товаров транспортные расходы (транспортировка осуществляется морем) по договору с российской организацией?

Ответ:

При заключении договора международной купли-продажи товара на условиях поставки FOB (свободно на борту) к основным обязанностям покупателя можно отнести следующие:

- уплатить предусмотренную договором купли-продажи цену (п. Б1 термина FOB Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс 2000");

- за свой счет заключить договор перевозки товара от согласованного порта отгрузки (пп. "а" п. Б3 термина FOB "Инкотермс 2000");

- передать продавцу надлежащее извещение о наименовании судна, месте погрузки и необходимом времени поставки товара (п. Б7 термина FOB "Инкотермс 2000").

При заключении договора международной купли-продажи товаров на условиях поставки FOB (свободно на борту) продавец обязан представить покупателю за свой счет в качестве доказательства поставки товара обычный транспортный документ. Если таким доказательством не является транспортный документ, продавец обязан оказать покупателю по его просьбе на его риск и за его счет всевозможное содействие в получении транспортного документа для заключения договора перевозки (например, оборотного коносамента, необоротной морской накладной, документа о перевозке внутренним водным транспортом или накладной смешанной перевозки) (п. А8 термина FOB Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс 2000").

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию с учетом особенностей, определенных в ст. 320 НК РФ.

В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл. 25 НК РФ. В сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров.

При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Такая стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Таким образом, расходы организации-покупателя, связанные с оплатой транспортировки импортных товаров, приобретенных по международному контракту на условиях поставки FOB, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при наличии первичных документов, подтверждающих эти услуги и оприходование товаров организацией-покупателем, с учетом особенностей, определенных в ст. 320 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка