Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 февраля 2016 3 просмотра

ИП оказывает услуги по сдаче в аренду собственного нежилого коммерческого помещения. В 2015 году применял патентную систему налогообложения. В 2016 году ИП применяет упрощённую систему налогообложения (доходу). Услуги оказаны и оформлена вся документация в 2015 году, частично оплата произведена в 2015 году, осталась задолженность арендатора, которая будет погашена в 2016 году.Каким образом происходит налогообложение денежных средств, поступивших в 2016 году (при УСН) за работы, выполненные в 2015 году (при патенте)?

Если услуги оказаны в 2015 году, а оплата поступила в 2016, при расчете единого налога на упрощенке учитывать их не требуется. Они относятся к деятельности на патенте.


Обоснование

Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как предпринимателю учитывать доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при переходе с патентной системы на упрощенку

Доходы от реализации учитывайте в зависимости от того, когда право собственности на товар (работы, услуги) перешло к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Если это случилось в тот момент, когда предприниматель еще осуществлял деятельность на патентной системе налогообложения, то и доходы нужно было учесть на этом режиме. При расчете единого налога на упрощенке учитывать их не потребуется. Даже если оплата поступила уже в тот момент, когда предприниматель перешел на упрощенку.*

Если же переход права собственности на товары (работы, услуги) и оплата их покупателем состоялись тогда, когда предприниматель уже применял упрощенку, то доходы нужно учесть именно при расчете единого налога. Сделайте это в общем порядке для такого спецрежима (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Предприниматели, которые перешли на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать и затраты (ст. 346.14 НК РФ). В рассматриваемой ситуации признать можно только те из них, которые оплачены в период применения упрощенки. Суммы, которые бизнесмен потратил на приобретение товаров (работ, услуг), будучи на патенте, учесть не получится.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-12/41268.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка