Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2016 4 просмотра

В нашей организации работают 3 сотрудника на зарплату которых начисляются дополнительные взносы в ПФР за тяжелые условия труда.Они работают с апреля 2014г. и я начисляла взносы -4%,в октябре 2014г. была проведена спец. оценка условий труда, подтвердившаякласс 3.1.В апреле 2015г. были поданы документы в ПФР для подтверждения льготы.Дополнительные взносы я начисляла и перечисляла в 2015г.-6%.В отчетах в ПФР я начисления не показывала даже в отчете за 9 месяцев 2015г.Сейчас ПФР дает добро и мне, видимо, придется все включать в годовой отчет.Но как, я не представляю себе.

Если работники, занятые в тяжелых условиях труда, имели право на льготную пенсию и компания не проводила до 2014г. аттестацию рабочих мест, то до даты утверждения отчета о спецоценке в 2014г. допвзносы нужно было начислять по ставке 4%. С даты утверждения отчета – по ставке 2%.

Если отчет был утвержден в 2015г., то в 2014г. тариф допвзносов составлял 4%, в 2015г. – до даты утверждения отчета – 6%, с даты утверждения отчета – 2%.

Т.к. организация не показывала в РСВ-1 начисления по доптарифу на работников, имеющих право на досрочную пенсию, то исправления в расчет вносятся следующим образом.

В составе расчет за 2015 год подайте на этих трех работников раздел 6 с типом

«корректирующая». Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Если сотрудники продолжают работать в компании, то в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если работник уже уволился, то в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Подробный порядок заполнения раздела 6 приведен ниже в развернутом ответе.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Кроме того заполните раздел 4. Затем перенесите итоговые суммы доначислений в строку 120 раздела 1.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

В каком размере платить дополнительные взносы

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих местМетодика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если на выплаты некоторым сотрудникам организация обязана начислять дополнительные пенсионные взносы, то такие взносы рассчитывайте без учета предельной величины выплат. То есть со всех начисленных этим сотрудникам выплат, которые облагают страховыми взносами.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.

К результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года их тоже можно использовать, определяя особые дополнительные тарифы. Для этого необходимо соблюсти три условия:

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.5

В разделе 2.5 приводят данные о пачках документов индивидуального (персонифицированного) учета. Раздел 2.5 заполняйте после заполнения раздела 6.

Раздел 2.5 включает в себя два подраздела.

В подразделе 2.5.1 укажите данные о пачках документов с типом корректировки сведений «исходная». Количество заполненных строк в подразделе должно быть равно количеству пачек раздела 6 с соответствующим типом корректировки.

В строках по графе 2 отразите расчетную базу для начисления пенсионных взносов за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Значение графы 2 соответствующей строки должно быть равно сумме значений, указанных в строках 401, 402, 403, 411, 412, 413 и т. д. графы 5 подраздела 6.4 соответствующей пачки.

В строках графы 3 отразите Сведения о начисленных страховых взносах с сумм, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Значение графы 3 соответствующей строки должно быть равно сумме значений, указанных в подразделе 6.5 соответствующей пачки.

В строках графы 4 отразите данные о количестве застрахованных лиц, на которых заполнены разделы 6.

В графе 5 укажите номер пачки документов или имя файла, сформированного по соответствующей пачке.

Подраздел 2.5.2 заполните, если есть корректировки. В нем отражают данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Количество заполненных строк в данном разделе должно соответствовать количеству таких пачек.

<…>

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в следующих случаях.

1. При доначислении сумм взносов по актам камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

2. При доначислении взносов по актам выездных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

3. Плательщик самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущих периодах (как за отчетный период текущего года, так и за прошлые годы). Например, если в расчете за полугодие 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года.

4. Организация самостоятельно обнаружила недоплату или переплату по страховым взносам за предыдущий отчетный или расчетный период, которая не признается ошибкой, и сделала корректировку (перерасчет). Например, оплата отпуска авансом, после которого работник увольняется и по выплатам в прошлом периоде получается переплата, не признаваемая ошибкой. Или больничный предъявлен в следующем месяце и требуется корректировка предыдущего периода.

Не нужно заполнять раздел 4, если организация сдала уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы;
  • 4 – если страхователь самостоятельно обнаружил переплату и сделал перерасчет.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который был сделан перерасчет взносов. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого сумма перерасчета» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

<…>

Строки 120–121

В строку 120 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4:

гр. 3 стр. 120 = гр. 6 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 4 стр. 120 = гр. 8 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4

гр. 5 стр. 120 = гр. 10 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 6 стр. 120 = гр. 11 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 1

гр. 7 стр. 120 = гр. 12 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 2

Такие правила установлены пунктом 7.3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В строке 121 отразите сумму доначисленных страховых взносов на страховую часть пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для расчета взносов:

гр. 3 стр. 121 = гр. 7 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 4 стр. 121 = гр. 9 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4

<…>

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Ошибка затрагивает начисления по страховым взносам

Рассмотрим подробнее, как заполнить каждый из подразделов в корректирующей форме:
– подразделы 6.1 «Сведения о застрахованном лице» и 6.2 «Отчетный период» заполняют в обычном порядке (как в исходной форме);
– в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте знак «Х» в поле «корректирующая», укажите код отчетного периода, данные которого исправляете, а также год. Если на момент представления корректирующих сведений у плательщика взносов был изменен регистрационный номер, обязательно заполните поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Если регистрационный номер не менялся, данное поле заполнять не нужно;
– в подразделах 6.46.5 и 6.7 нужно указать правильные данные.

В разделе 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период нужно заполнить подраздел 6.6. Если корректировка связана с начислениями за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка