Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2016 26 просмотров

Наша организация заключает договор с Заказчиком на проведение мероприятия, в ходе которого будут вручены призы участникам мероприятия- это бутылка вина или шампанского. Скажите, пожалуйста, можем ли мы сами закупить и передать Заказчику вино и шампанское или в этом случае необходима лицензия на реализацию алкоголя?

совершение операций по договору дарения регулируется положениями главы 32 ГК РФ, а операций по договору купли-продажи – главой 30 ГК РФ. Таким образом, дарение имущества не приравнивается к его реализации. Данное сравнение возможно только при исчислении налогов (п. 1 ст. 39 НК РФ). Таким образом, при дарении алкогольной продукции Вашей организации не нужно получать лицензию на ее реализацию. При этом следует учесть, что лицензия требуется на хранение алкогольной продукции. В Постановлении ФАС УО от 29.01.2007 г. № Ф09-12313/06-С1 сделан вывод, что из положений статей 11, 16, 18 Закона № 171-ФЗ следует, что хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию, если оно осуществляется как самостоятельный вид деятельности. Но если у Вашей организации будет отсутствовать подобная лицензия споры с проверяющими органами неизбежны. Так же, если при дарении (передаче) организация не выдает одаряемому документы на подарок, проверяющие органы могут посчитать, что алкоголь находится в незаконном обороте, что повлечет за собой наказание для организации или гражданина, получившего такой подарок.

ВАС РФ в Определении от 23.04.2009 № ВАС-4699/09 отказал в передаче дела по иску о признании незаконной сделки дарения и применении последствий ее недействительности для пересмотра в порядке надзора, так как суд установил, что на момент передачи алкогольная продукция находилась в легальном обороте, а сама по себе сделка по ее безвозмездной передаче не может свидетельствовать о наличии у сторон умысла на совершение сделки, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Подобное решение было принято в Постановлении ФАС Поволжского округа от 25.12.2008 № А12-9462/08. Но при этом следует учесть, что сам факт судебных решений подобных вопросов свидетельствует о наличии претензий проверяющих органов по таким сделкам.

То есть во избежание разногласий с проверяющими, в частности с ФСРАР РФ, наиболее правильным будет предоставить подарок, не содержащий алкоголь и не попадающий под Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Консультация бухгалтеров в режиме «онлайн»

<…>

– Как оприходовать безвозмездно полученный алкоголь, если поставщик отказывается давать сопроводительные документы?

–Вам обязательно нужно получить от контрагента всю необходимую документацию. Ведь иначе вы не сможете осуществить ни постановку алкогольной продукции на учет, ни ее дальнейшую продажу.

Дело в том, что без сопроводительных (первичных) документов фирма не имеет права оприходовать продукцию как в бухгалтерском (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), так и в налоговом учете (ст. 313 НК РФ).

Кроме того, алкогольная продукция, на которую полностью или частично отсутствуют сопроводительные документы, считается находящейся в незаконном обороте (ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).*

Перечень необходимых сопроводительных документов установлен в той же статье 10.2 Закона № 171-ФЗ. Это товарно-транспортная накладная, а также прилагаемые к ней справка и уведомление. Также, согласно данному Закону, большая часть алкогольной продукции должна быть промаркирована федеральными специальными марками или акцизными марками. И наконец, алкогольная продукция подлежит обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013). Поэтому на полученный алкоголь у вас должен быть сертификат соответствия по форме, утвержденной приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 53.*

Обратите внимание: операции дарения между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, запрещены. Так сказано в статье 575 ГК РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка