Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2016 6 просмотров

Работодатель ошибочно перечислил пособие по уходу за ребенком сразу за весь квартал, каковы последствия для нашей организации и могут ли быть проблемы с возмещением

Проблем с возмещением возникнуть не должно.

Вашей организации нужно проводку

Дт 69 – Кт 70

делать по начислению, а не по факту выплаты. А переплату оставить на 70 счете, пока она не закроется начислениями.

Тогда форма 4-ФСС будет заполнена корректно. По строке 15 Раздела 1 Вы укажете расходы на цели обязательного социального страхования (начисленные), которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

Бухучет

В бухучете начисление и выплату больничного пособия оформите такими проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет ФСС России (болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70
– начислено пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику.

В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника. При этом в договоре необходимо прописать порядок расчета фактического среднего заработка, исходя их которого рассчитывается доплата. Доплаты к пособию за счет организации отражайте следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена доплата к пособию до фактического среднего заработка.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счета 69, 70).

Ситуация: как начислять больничное пособие в бухучете, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом, – ежемесячно или после выхода сотрудника на работу.

Для того чтобы назначить пособие и отразить его в учете, у бухгалтерии есть 10 дней, после того как сотрудник принес закрытый (т. е. полностью оформленный) больничный листок. По месяцам сумму пособия не распределяйте. Выплатить больничное пособие после его назначения нужно в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5 статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если за весь период нетрудоспособности выдан один больничный листок, то его оплачивают после того, как сотрудник выйдет на работу. При длительном заболевании, когда сотруднику открывают несколько больничных листков, их можно оплачивать поочередно. Но для этого ко времени очередной выдачи зарплаты (аванса) закрытый больничный листок сотрудник должен передать в бухгалтерию. В этом случае можно назначить пособие и выплатить его в ближайшую зарплату.

Спецрежимы

В бухучете уменьшение ЕНВД или единого налога при упрощенке на сумму больничных пособий не отражайте. Ведь это приведет к искажению расчетов с сотрудниками по больничным пособиям и финансового результата организации. Больничные пособия начисляйте на счета учета затрат в обычном порядке. А сумму единого налога на счетах бухучета начисляйте уже за вычетом больничных пособий (а также страховых взносов):

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– начислен единый налог (авансовый платеж) к уплате по итогам налогового (отчетного) периода.

То есть при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» начисленная таким образом в бухучете сумма единого налога за год должна соответствовать разнице значений по строкам 133 и

Начисленная сумма ЕНВД должна соответствовать сумме, отраженной по строке 040 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

<…>

2. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

<…>

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

<…>

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14 данной таблицы.

Ситуация: нужно ли отражать в форме 4-ФСС пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком 3 лет

Сведения о пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет отражать в форме 4-ФСС нужно. А суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет, в такой отчет не включайте.

В таблице 2 формы 4-ФСС указывают сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. Это следует из пунктов 9–9.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как раз относится к такой категории выплат (ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому по строке 9 таблицы 2 формы 4-ФСС укажите количество сотрудниц, которым в отчетном периоде были начислены ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 9.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Что касается ежемесячных компенсационных выплат до достижения ребенком 3 лет, то эти суммы не являются пособиями, начисляемыми за счет средств ФСС России. Такие компенсации полностью выплачиваются за счет работодателя (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110, п. 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Поэтому включать в расчет сведения о таких компенсациях не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка