Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 12 просмотров

Сотрудница находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет решила выйти на работу на неполный рабочий день, с ней заключили доп.соглашение на работу на неполный рабочий день (7 часов), но сотрудник не всегда отрабатывает это время (бывает работает и 5 и 6 часов) и оплата уже идет пропорционально отработанному времени.Как правильнее всего оформить данного сотрудника? Или достаточно протабелировать фактическое время работы?

При неполном рабочем дне продолжительность рабочих дней сокращается на конкретное количество часов (п. 8 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секритариата ВЦСПС от 29.04.1980 г.№111/-51). Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 21 ТК РФ). Таким образом, если в соглашении указано, что сотруднику установлен неполный рабочий день продолжительностью 7 часов, то сотрудник обязан отрабатывать это время полностью.

Оплата труда за неполное рабочее время происходит пропорционально фактической занятости. Поэтому заработную плату такой сотрудник получит исходя из времени, указанного в табеле. В табеле вам нужно указать фактическое время работы (5 или 6 часов).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на дому неполный рабочий день

Да, может.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). При этом никаких ограничений на одновременное установление неполного рабочего времени при надомной работе трудовым законодательством не установлено. Таким образом, сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на дому неполный рабочий день или неделю с сохранением пособий.

Правомерность подтверждают:

Неполное время

Вопрос из практики: какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. См., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. по № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет: на практике территориальные отделения ФСС России продолжают отказывать в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени: 10–15 минут. Поэтому во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени. Претензий точно не возникнет, если рабочий день будет сокращен как минимум на час.

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при выходе сотрудника на работу на неполный рабочий день или на домашнюю работу в период отпуска по уходу за ребенком

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить переход на надомную работу.

Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2009

Неполное рабочее время

<…>

Неполный рабочий день (смена). При таком режиме сотрудники работают каждый день согласно графику, но в течение меньшего количества часов. Например, ранее работнику установлена пятидневная рабочая неделя по восемь рабочих часов в день, а теперь он будет трудиться пять рабочих дней в неделю по четыре рабочих часа в день. В табеле учета рабочего времени указывается количество фактически отработанных часов.

Неполная рабочая неделя. Такой режим характеризуется уменьшением количества рабочих дней при неизменной продолжительности рабочего дня. Например, вместо пяти рабочих дней в неделю сотрудник будет работать три. В табеле учета рабочего времени указывается количество фактически отработанных дней. Не отработанные в соответствии с графиком неполной рабочей недели дни считаются выходными и в табеле обозначаются буквенным кодом В или цифровым 26.

Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Этот режим объединяет оба предыдущих: уменьшается продолжительность и рабочей недели, и рабочего дня. Например, устанавливается такой график работы: три рабочих дня в неделю по шесть рабочих часов.

Переработка сверх неполного рабочего времени

Рабочие часы, отработанные по инициативе работодателя сверх установленного режима неполного рабочего времени, считаются сверхурочными (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Они оплачиваются в соответствии с нормой статьи 152 Трудового кодекса: за первые два часа переработки не менее чем в полуторном размере, за последующие часы переработки — не менее чем в двойном размере.

<…>

Пример 1

Согласно первоначальному варианту трудового договора В.В. Соленому был установлен оклад 30 000 руб. в месяц при 40-часовой рабочей неделе. С февраля 2009 года он переведен на неполное рабочее время — 20-часовую рабочую неделю по четыре рабочих часа в день. В феврале В.В. Соленый брал неоплачиваемый отпуск и отсутствовал три дня. Он отработал 16 рабочих дней по четыре часа. Необходимо определить сумму заработка за февраль 2009 года.

Решение. Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе по производственному календарю в феврале 2009 года составляет 19 дней. Введем понятие «расчетный 3Обратите внимание: введение режима неполного рабочего времени не влечет за собой изменения штатного расписания в части установленных первоначально окладов. И в штатном расписании, и в трудовых договорах оклады остаются прежними. оклад», то есть фиксированный размер оплаты труда работника за календарный месяц за исполнение трудовых обязанностей в режиме неполного рабочего времени. Определим расчетный оклад. Он составит 15 000 руб. (30 000 руб.: 40 ч х20 ч).

За фактически отработанное в феврале время работник получит 12 631,58 руб. (15000 руб.: 19 раб. дн. х 16 раб. дн.).

Компенсации и доплаты за условия труда, премии

Порядок назначения данных выплат — прерогатива работодателя или сторон коллективного договора. В трудовом законодательстве установлен лишь минимальный размер гарантий работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Повышенный размер оплаты труда данным категориям работников не должен составлять менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда.

Как правило, установленный на предприятии порядок расчета компенсаций и доплат предполагает их зависимость от оклада (тарифной ставки). При введении неполного рабочего времени суммы таких компенсаций (доплат) уменьшаются пропорционально уменьшению сумм базовой части зарплаты.

Пример 2

В положении об оплате труда ЗАО «Химпромсоюз» установлено, что размер ежемесячной доплаты за вредные условия труда — 20% от оклада сотрудников, работа которых осуществляется во вредных условиях.

По первоначальным условиям трудового договора старшему технологу Н.Н. Кислотному установлены оклад 40 000 руб. при 40-часовой неделе и доплата за вредные условия труда. С февраля он переведен на режим неполной рабочей недели: четыре рабочих дня по восемь рабочих часов. В феврале он отработал по новому сокращенному графику 15 рабочих дней. Как определить сумму заработной платы за февраль 2009 года?

Решение. Сумма начислений за отработанное время — 31 578,95 руб. (40 000 руб.: 19 раб. дн. х 15 раб. дн.).

Доплата за вредные условия труда — 6315,79 руб. (31 578,95 руб. х20%). Всего за февраль работнику начислено 37 894,74 руб. (31 578,95 руб. + 6315,79 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка