Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 12 просмотров

Нам наш поставщик услуг-иностранная организация, находящаяся за границей и не зарегистрированная в РФ, не имеющая свое представительство в РФ, оказывает услугу по сертификации оборудования, которое мы ранее поставили в страну по другому контракту с другим контрагентом. Считается ли место реализации этой услуги территория РФ или нет? В ст.148 НК подобная услуга не поименована. Посему возникает вопрос относительно подобной услуги, будем ли мы выступать как налоговые агенты. И еще в дополнении к ситуации. Нужны ли нам еще какие либо документы от поставщика вышепоименованных услуг, кроме акта выполненных работ, для признания услуг обоснованными для налога на прибыль. Наша организация занимается поставкой, т.е. торговля на экспорт, оборудования радиационной защиты и контроля.

Поскольку деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории иностранного государства, то услуги считаются реализованными за пределами России. Поэтому Вам не нужно выступать в качестве налоговых агентов по НДС.

Подтвердить расходы, понесенные при приобретении услуг за границей, можно документами, оформленными в соответствии с нормами делового оборота страны, в которой совершена сделка.

Такими документами могут быть контракты, передаточные акты, счета, а также документы, подтверждающие, что с продавцом (исполнителем) рассчитались.

Обоснование

Из справочника

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
<…>
Услуги по сертификации продукции* Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-08/155, от 19 ноября 2010 г. № 03-07-08/316, от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257) Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории иностранного государства* (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 9 августа 2005 г. № 03-04-08/218, от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257)

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.12.2009 № 03-07-08/257 О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по тестированию и сертификации программного обеспечения

OOO (далее - Банк) просит разъяснить позицию Министерства финансов Российской Федерации по вопросу определения места реализации услуги, оказываемой Банку компанией, не являющейся налоговым резидентом РФ (далее - компания-нерезидент) в целях применения статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и, как следствие, возникновения объекта для налогообложения НДС. Компания-нерезидент не обладает постоянным представительством в РФ.
Согласно своей уставной деятельности Банк осуществляет комплекс банковских услуг, связанных с использованием собственных банкоматов.
Суть оказываемой компанией-нерезидентом услуги заключается в проведении тестирования и сертификации программного обеспечения банкоматов Банка* на прием микропроцессорных карт международной платежной системы MasterCard. Подобного рода тестирование и сертификация банкоматов необходимы Банку, поскольку являются стандартным требованием вышеупомянутой платежной системы для целей получения Банком права на оспаривание мошеннических транзакций.
В силу особенностей технологического процесса фактическое выполнение работ компанией-нерезидентом осуществляется за пределами территории РФ.*

<…>

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации услуг по тестированию и сертификации программного обеспечения определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги.* При этом пунктом 2 указанной статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, российской организации, по тестированию и сертификации программного обеспечения территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Подтвердить расходы, понесенные при приобретении имущества (работ, услуг) за границей, можно документами, оформленными в соответствии с нормами делового оборота страны, в которой совершена сделка.*

При приобретении имущества (работ, услуг) такими документами могут быть контракты, передаточные акты, счета, а также документы, подтверждающие, что с продавцом (исполнителем) рассчитались.* Кроме того, для обоснования затрат, понесенных за границей, можно использовать документы, косвенно подтверждающие факт расходов (таможенные декларации, приказы о командировках, проездные документы и т. п.). Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский язык* (абз. 3 п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Объясняется это тем, что официальное делопроизводство во всех организациях ведется на русском языке как государственном языке России (п. 1 ст. 16 Закона от 25 октября 1991 г. № 1807-1, ст. 68 Конституции РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-03-05/23, от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка