Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 5 просмотров

Организация оформила в 2015 году дополнительное соглашение об изменении величины лицензионных платежей за товарный знак. в Роспатенте вышеуказанное соглашение было зарегистрировано в 2016 году. Можно ли после подписания сторонами в 2015 г. и до даты регистрации в 2016 г. в учете отражать лицензионные платежи в согласованной размере. Можно ли сумму превышения (над прежней величиной) принять для целей налогообложения? Можно ли принять для целей налогообложения затраты на уплату лицензионных платежей до даты регистрации соглашения в Роспатенте?

Порядок учета таких расходов аналогичен порядку учета расходов по незарегистрированному договору. Соответственно, в бухучете Вы можете отражать платежи с учетом изменения на основании допсоглашения.
В налоговом учете, если Вы не хотите споров с проверяющими и решать вопрос в суде, расходы признайте на дату регистрации дополнительного соглашения за весь период с даты увеличения платежей по допсоглашению. Если готовы спорить, то признавайте согласно дополнительному соглашению с даты его действия, суды на стороне налогоплательщика, подробнее ниже

Обоснование


Рекомендация: Налоговые и бухгалтерские аспекты получения товарного знака в пользование

Контролеры против признания расходов по незарегистрированному лицензионному соглашению

Без лицензионного договора контролеры откажут в признании расходов, связанных с использованием товарного знака

Требование регистрировать лицензионные соглашения на передачу во временное пользование товарного знака в Роспатенте установлено в пункте 2статьи 1490 ГК РФ. Без регистрации считается, что передача права не состоялась (п. 6 ст. 1232 ГК РФ). Следовательно, компания не вправе отражать в налоговом учете расходы, произведенные во исполнение незарегистрированного соглашения.

Как советует Минфин России, узаконить такие затраты можно, прописав в договоре, что он распространяет свое действие на период с момента подписания до регистрации (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Тогда расходы по нему уменьшат налогооблагаемую прибыль, но уже после регистрации (например, письма от 23.10.13 № 03-03-06/1/44292 и от 04.04.11 № 03-03-06/4/28).

Хотя суды указывают, что НК РФ не ставит право уменьшить доходы на сумму расходов в зависимость от регистрации лицензионного договора (определение ВАС РФ от 01.09.09 № ВАС-11175/09, постановления ФАС Северо-Кавказского от 13.12.10 № А53-7659/2010Московского от 23.07.10 № КА-А40/7735-10 иВолго-Вятского от 07.10.10 № А43-40137/2009 округов).

В некоторых случаях налоговики могут счесть незарегистрированный договор незаключенным, а товарный знак — полученным безвозмездно. Такие претензии контролеры предъявили в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.07.12 № А56-26997/2011, и доначислили налог на прибыль.

Поводом стал тот факт, что с момента подписания договора и до его регистрации прошло чуть меньше года и за это время проверяемая компания не перечисляла лицензионные платежи. Но суд отменил доначисления налоговиков, указав, что по условиям договора оплата производится после его регистрации, в том числе за период с момента подписания и до регистрации. Соответственно использование товарного знака является возмездным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка