Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 12 просмотров

У организации существует ОП в г.Владивосток. В марте 2015 года подразделение СМЕНИЛО АДРЕС МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ (ни численность, ни состав и кол-во основных средств, ни какие-то иные показатели ОП при этом не изменились). В ФНС по месту нахождения головной организации было подано сообщение об изменении сведений об обособленном подразделении (смена адреса). При этом по новому адресу обособленное подразделение подведомственно уже другому налоговому органу, ему присвоен новый КПП. Необходимо ли налогоплательщику в этом случае по итогам 1го кв. 2015 года указать в декларации по налогу на прибыль (в приложении 5 к листу 02) данное подразделение дважды? Один раз - как закрытое в течение налогового периода (по старому адресу и КПП, с кодом 3) и второй раз - как вновь открытое в течение налогового периода (по новому адресу с новым КПП)? Иными словами - считается ли в целях подготовки декларации по налогу на прибыль ЗАКРЫТЫМ в течение налогового периода ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, которое НЕ ПРЕКРАТИЛО СВОЕЙ деятельности, а просто сменило адрес места нахождения (в пределах одного ОКТМО)?

Если обособленное подразделение меняет адрес, его нужно ликвидировать, а затем создать новое.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 9, май 2008

Если обособленное подразделение меняет адрес, его нужно ликвидировать, а затем создать новое

В связи с тем, что наша компания заключила новый договор аренды помещения, у нас поменялся адрес, по которому находятся стационарные рабочие места. ИФНС требует закрыть обособленное подразделение и открыть новое. Насколько справедливы требования чиновников? И как быть с работниками филиала надо ли их увольнять и принимать на работу заново?

О.Н. МУХАЧЕВА,
гл. бухгалтер ООО «МОНА»
(г. Пермь)

Инспекция в рассматриваемом случае права.

Для того чтобы филиал снять с налогового учета по старому адресу и поставить на налоговый учет в инспекции по новому адресу, его необходимо закрыть.

Нужно различать такие понятия, как «местонахождение юридического лица» и «местонахождение его обособленного подразделения». На основании сведений, содержащихся в ЕГРН, компанию снимут с учета, если она сменила адрес. По данным документов, полученных из инспекции по старому местонахождению, организацию поставит на учет новая ИФНС.

Однако в ЕГРН не содержатся сведения об адресе филиала юридического лица, и снять с учета обособленное подразделение описанным выше способом не получится. Кроме того, Правительством РФ не предусмотрена форма, позволяющая уведомлять ИФНС о том, что у филиала изменился адрес. Поэтому подразделение придется ликвидировать, а по новому адресу поставить на налоговый учет вновь созданный филиал. В учредительные документы юридического лица нужно будет внести изменения.

Что касается работников филиала, то их увольнять не обязательно. Нужно просто оформить перевод на другое рабочее место. Важно учесть, что согласие работников на перевод на другое место работы нужно лишь в том случае, если филиал будет располагаться в другой местности (ст. 72.1 ТК РФ). Оформить перевод нужно приказом руководителя. При этом необходимо также внести изменения в трудовой договор каждого работника филиала.

Если обособленное подразделение переедет в другую местность и кто-то из сотрудников там работать откажется, то вот тогда придется увольнять на основании пункта 9 статьи 77 ТК РФ. Но при этом работнику нужно будет выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Д.В. КОРНИЛОВ,
исполнительный директор
ЗАО «Фирма "Корн-Аудит"»

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 16, апрель 2010

Алгоритм действий. У обособленного подразделения меняется адрес

Минфин и ФНС уверены, что, если у подразделения компании изменился адрес, пусть и в пределах одной инспекции, его сначала необходимо закрыть и снять с учета. А затем создать новый дополнительный офис и поставить его на учет уже по новому адресу (письма Минфина России от 28.12.09 № 03-02-07/1-575, ФНС России от 21.08.09 № 3-6-03/345). Четкого порядка перерегистрации в Налоговом кодексе на этот случай нет, поэтому безопаснее придерживаться рекомендаций чиновников. Алгоритм действий следующий.

1

Снять подразделение с учета по старому адресу

В инспекцию по прежнему местонахождению подразделения необходимо подать заявление по обновленной форме 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ в редакции приказа ФНС России от 15.02.10 № ММ-7-6/54@). К нему прикладывают копию решения компании о закрытии подразделения. Например, это может быть приказ руководителя. Причем сроков для подачи такого заявления в инспекцию нет, но лучше сдать документы сразу после того, как подписан приказ руководителя о ликвидации допофиса.

2

Зарегистрировать подразделение по новому адресу

В течение месяца со дня создания подразделения по другому адресу в новую инспекцию подают заявление по форме 1-2-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ в редакции приказа ФНС России от 15.02.10 № ММ-7-6/54@). К нему прикладывают копию свидетельства о постановке компании на учет по месту ее нахождения. А также копию выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о филиале (представительстве), если его создание отражено в учредительных документах, в остальных случаях – копию положения об обособленном подразделении или приказа о его создании.

КСТАТИ. Если новый и старый адреса подразделения находятся на территории одной инспекции, то порядок не меняется. Просто документы о постановке и снятии с учета допофиса подают в одну ИФНС. Это можно сделать одновременно.

3

Уведомить инспекцию по месту учета головного офиса

В течение месяца со дня закрытия подразделения по старому адресу и открытия по новому об этом необходимо сообщить в инспекцию по местонахождению головного офиса (п. 2 ст. 23 НК РФ). В свою налоговую потребуется направить сообщение по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). Для сообщения о создании и закрытии подразделения используется одна и та же форма. В бланке просто ставится соответствующий код (1 – при создании, 2 – при закрытии). То есть необходимо сдать два одинаковых бланка, но с разными данными.

Образцы новых форм заявлений, которые потребуются, чтобы поставить или снять с учета подразделение, есть на сайте в разделе «Электронные помощники»«Ваш налоговый секретарь»«Создание и ликвидация обособленного подразделения».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка