Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 26 просмотров

Пригласили в Москву представителей иностранного партнера-поставщика (Китай), прилетели в Москву и улетели отсюда они за свой счет, мы им оплатили проживание в Москве и возили их к своим российским партнерам в Волгоград (оплатили им перелет туда и обратно). Как это оформить в учете (налоговом и бухгалтерском) и документально? И должны ли мы в этом случае платить за них НДФЛ?

По вопросу отражения в бухучете

В бухгалтерском учете расходы включите в состав прочих согласно инструкции к Плану счетов:

Дебет 91 Кредит 60 отражены расходы на оплату гостиницы и проезд представителей иностранного партнера к российскому партнеру и обратно.

В бухгалтерском учете расходы отражайте на основании первичных документов: проездных билетов, счета гостиницы.

По вопросу налогообложения

Расходы на проживание и проезд представителей иностранного партнера учесть нельзя, т.к. они не относятся к представительским расходам на основании п.2 ст. 264 НК РФ.

Входной НДС организации по затратам принять к вычету также не сможет на основании п.7 ст. 171 НК РФ.

На стоимость проживания и проезда необходимо начислить НДФЛ, однако удержать налог организация не сможет, поэтому необходимо будет подать справку 2-НДФЛ с признаком 2 в налоговую инспекцию.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2013

1.Оплатили гостиницу и билеты важного клиента

Руководитель компании пригласил для переговоров представителей контрагента из другого города и распорядился оплатить им проезд и гостиницу. Как учесть эти суммы при расчете налогов?

В данном случае у вашей компании появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание клиентов, по ставке 13 процентов. Если же сотрудник контрагента является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Но удержать налог наверняка будет не из чего, если компания не выплачивает участникам встречи какие-либо суммы. Тогда вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенных людей справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2014 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенным о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).

На суммы, связанные с оплатой гостиницы и транспортных расходов, начислять платежи в фонды не нужно. Ведь ваша компания не заключала с представителями контрагентов трудовые или гражданско-правовые договоры (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А можно ли списать данные затраты при расчете налога на прибыль как представительские? Перечень таких затрат закрытый (п. 2 ст. 264 НК РФ). В нем есть расходы на доставку сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Поэтому вы можете списать их в налоговом учете без опасений. Но расходы на проживание и проезд партнеров в этой норме не указаны, и учитывать их при расчете налога чиновники запрещают (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796). Отсюда и запрет на вычет входного НДС по счетам гостиницы и билетам. Он возможен только по тем представительским расходам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Но если вы готовы спорить с проверяющими, то все потраченные суммы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь закон не устанавливает исчерпывающего перечня разрешенных расходов. Поэтому компании вправе списывать и те затраты, которые не поименованы в Налоговом кодексе РФ (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11). Следовательно, и входной НДС по таким расходам можно будет предъявить к вычету. А также можно не удерживать НДФЛ. Ведь по сути компания оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».*

<…>

3.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>


По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:*

расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций - в корреспонденции со счетами учета затрат;

остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, - в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов;

расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции - в корреспонденции со счетами учета затрат;

расходы по операциям с тарой - в корреспонденции со счетами учета затрат;

проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, - в корреспонденции со счетами учета расчетов;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств;

расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, - в корреспонденции со счетами учета затрат;

возмещение причиненных организацией убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году - в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.;

отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам - в корреспонденции со счетами учета этих резервов;

суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, - в корреспонденции со счетами учета дебиторской задолженности;

курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;

расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, - в корреспонденции со счетами учета расчетов и др.;

прочие расходы.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка