Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 65 просмотров

Все ли виды производства подакцизных товаров подлежат лицензированию? Нужно ли вставать на учет, как плательщик акцизов? Если компания встала на учет, как плательщик акцизов, является ли это нарушением условий применения УСН и с какого момента?

1. Нет, не все.

Перечень подакцизный товаров перечислен в статье 181 Налогового кодекса РФ.

А вот лицензируемые виды деятельность на территории России устанавливает статья 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Так, среди подакцизных товаров есть автомобили легковые. Но на территории России данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Он не указан в статье 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

2. Плательщики акцизов не должны предоставлять специальные документы для постановки деятельности на учет. Глава 22 НК РФ не содержит на этот счет требований.

3. На основании подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых) не вправе применять УСН. Исключение составляют случае подакцизных операций не производителями. В этом случае можно применят УСН, но и уплатить акциз необходимо.

А даты осуществления налогооблагаемой производителем подакцизных товаров операции, он не вправе применять специальный режим.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен платить акциз

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: нужно ли платить акцизы организациям и предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы

Да, нужно.

Производителям подакцизных товаров (в т. ч. из давальческого сырья) законодательство прямо запрещает применять ЕСХН и упрощенку (подп. 2 п. 6 ст. 346.2, подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-06/70, УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. № 16-15/041833).

Если организации и индивидуальные предприниматели осуществляют облагаемые операции с приобретенными подакцизными товарами (за исключением производства), то применять указанные специальные режимы они могут.

Однако следует иметь в виду, что организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН или упрощенку, освобождаются от уплаты:

  • НДС;
  • налога на прибыль (НДФЛ – для предпринимателей);
  • налога на имущество.

Иные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенку и ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.1 и пунктах 2–3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕСХН или упрощенку, при совершении ими облагаемых операций с подакцизными товарами несобственного производства обязаны уплатить акциз в общеустановленном порядке.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые переведены на ЕНВД, также не освобождаются от уплаты акцизов при совершении ими операций, облагаемых акцизом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка