Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 марта 2016 21 просмотр

Как правильно перечислить деньги на единовременную благотворительную помощь от организации (со счета)? Что указать в назначении платежа и какие нужны документы (если нужны вообще)? Деньги для государственной школы села.

В соответствии со ст.1 Закона №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных целях, перечисленных в ст.2 Закона №135-ФЗ. Одной из таких целей является содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

Таким образом в назначении платежа организация может указать: «перечисление благотворительной помощи в целях содействия деятельности в сфере образования».

Закон №135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи, однако, поскольку по сути оказание благотворительной помощи является дарением (безвозмездной передачей), необходимо оформить договор на оказание и принятие благотворительной помощи на основании п.3 ст.574 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №10, октябрь 2008

Оказание благотворительной помощи

<…>

Что считать благотворительностью?

Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Такое определение дано в статье 1 Закона № 135-ФЗ.

Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется. Но если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), договор дарения обязательно должен быть заключен в письменной форме. На это указано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Такими целями считаются:
– социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, не способных о себе позаботиться;
– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– содействие защите материнства, детства и отцовства;
– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

– охрана окружающей природной среды, а также зданий, имеющих историческое значение, защита животных и др.

Точная классификация безвозмездной передачи именно как благотворительности очень важна при решении вопроса о том, какие налоги строительная фирма должна будет заплатить при проведении соответствующих операций.

На практике наиболее часто встречаются две ситуации: в качестве помощи перечисляются денежные средства или передаются строительные материалы, выполняются работы, оказываются услуги.

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Перечисление денежных средств

Если строительная компания перечислила средства в качестве благотворительного взноса, их налогообложение и учет будут производиться в следующем порядке.

Налогообложение

Налог на прибыль. Расходы, связанные с перечислением денег в качестве благотворительного взноса, при налогообложении прибыли не учитываются.

Этот вывод подтверждается как положениями налогового законодательства, так и разъяснениями чиновников.

Так, не уменьшают налогооблагаемую прибыль суммы целевых отчислений, произведенных строительной компанией, в частности на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Данная норма установлена в пункте 34статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/40 прямо указано, что расходы, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку не отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ (не являются экономически оправданными и осуществляются не для получения дохода).

К сожалению, в настоящее время предоставление льгот по налогу на прибыль компаниям, оказывающим финансовую помощь некоммерческим организациям, налоговым законодательством не предусмотрено.

НДС. При перечислении денег в качестве благотворительного взноса другой организации у строительной компании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость не возникает –глава 21 Налогового кодекса РФ этого не предусматривает.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка