Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 8 просмотров

Ситуация для организации ЕНВД (розничная торговля) и УСН (услуги).Наша организация купила собственный процентный вексель у другой организации по договору купли продажи. При получении векселя дохода не возникает, а при погашении доход будет на сумму процентов, которую должны отразить в книге доходов и расходов?Вторая ситуация: Купленные векселя (собственный и третьих лиц) продаем другой организации. Налогооблагаемый доход возникнет при погашении векселя и в какой сумме?

1.Если организация, предъявляющая вексель к погашению, применяет упрощенку, то в доходах нужно отразить только проценты по векселю.

2. При продаже векселя третьего лица в доходах отразите всю выручку от реализации векселя по мере поступления оплаты. При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей.

При продаже собственного векселя контрагента применяйте правила, действующие при реализации векселя третьего лица.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

УСН: погашение

Если организация, предъявляющая вексель к погашению, применяет упрощенку,* то при расчете единого налога следуйте такому порядку. Средства, полученные в счет погашения заемного обязательства, не относятся к доходам, учитываемым при налогообложении (подп. 1 п. 1 ст. 346.15, подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому в доходах нужно отразить только проценты (дисконт) по векселю* (п. 1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250 НК РФ).

<…>

УСН: продажа

При применении упрощенки доходы от продажи векселей при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.*

Векселя, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130, п. 2 ст. 142 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации векселя следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения в доходах отразите всю выручку от реализации векселя по мере поступления оплаты,* включая полученные проценты по векселю (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/43785, от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

При учете расходов на приобретение векселей соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ).

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых векселей при расчете налога не учитывайте.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей* (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963, от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

<…>

Финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ независимо от системы налогообложения, которую применяет организация* (п. 3 ст. 249, п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом применяйте правила, действующие при реализации векселя третьего лица.* Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка