Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 2 просмотра

Согласно положения о премировании организации премия начисляется в процентах к месячному должностному окладу за фактически отработанное в отчетном периоде время. Премия начисляется в месяце, следующим за отчетным. В январе по графику у сотрудника с окладом 15 000 получилось рабочих дней вместо 15, 20 (работник привлекался к работе в выходные и праздничные дни, с оплатой в двойном размере). В данном случае премия должна начисляться на 15 000 или на 20 000 рублей?(в случае если работником отработан месяц не полностью, премия начисляется не на весь оклад, а на сумму за фактически отработанный период) Спасибо.

Действующим законодательством установлен минимальный размер доплаты за сверхурочную работу, который работодатель обязан выплатить. Такой минимальный размер доплаты определяется исходя из тарифной ставки (оклада, сдельной расценки и пр.) без учета премий. То есть, по законодательству Вы не обязаны принимать в расчет начисление премии за сверхурочную работу. Однако внутренними документами может быть предусмотрено иное (начисление премии за сверхурочную работу, расчет суммы премии исходя из фактически полученного оклада с учетом доначислений за сверхурочную работу и пр.). В таком случае рассчитайте и выплатите премию исходя из фактически полученного (начисленного) заработка за месяц с учетом доначислений за сверхурочную работу.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка