Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 3 просмотра

Как правильно поступить. ЗАО приняло решение о ликвидации, уведомило об этом решении налоговую инспекцию. Бухгалтерскую отчетность за 2015 год еще не сдавала. По данным бухгалтерского учета ЗАО на балансе числится кредиторская задолженность поставщику, назовем его Альфа в размере 2 млн, которая при ликвидации подлежит включению в доходы, но бухгалтер обнаружил, что в 2011 году между Альфа и Бетта был заключен договор переуступки права требования на часть суммы. При этом Бетта являлась дебитором ЗАО. Ее дебитороская задолженность была равна 2 млн 100 тыс. Также руководством в 2011 году был подписан акт взаимозачета с Бетта, так что кредиторская задолженность ЗАО фактически была списана. Однако в бухгалтерии данные сведения по какой-то причине отражены не были (то есть не проведена уступка и соответсвенно акт взаимозачета). В 2011 году Бетта ликвидировалась и бухгалтер списал дебиторскую задолженность в прочие расходы в размере 2 млн 100 тыс., в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль он эту сумму не включал. Таким образом в составе бухгалтерской отчетности с 2011 года включена кредиторская задолженность Альфе, которой фактически нет, и списана в полной сумме дебиторская задолженность Бетты, которая должна была быть списана в меньшем размере, то есть в отчетности завышен убыток. Налоговая по данным отчетности просит расшифровать кредиторскую задолженнность на 01.01.2015г. и 01.01.2016 и списать кредиторскую задолженность. Что в данной ситуации делать ЗАО, ведь кредиторской задолженности фактически нет, как доказать это налоговой и отразить это в отчетности за 2015 год?

Необходимо внести исправления в учет, если у Вас имеются в наличии все документы по данным операциям, и Вы все можете подтвердить.
Составьте бухгалтерскую справку с пояснениями и отразите проводки
Дебет 60/Альфа Кредит 76/Бета

Дебет 76/Бета Кредит 62/Бета

Дебет 62/Бета Кредит 91

При этом Вам нужно будет доказать также, что в 2011 году списанную задолженность Бета Вы не учитывали для целей налогообложения, а если учитывали, то придется подать уточненную декларацию за 2011 год, доплатив налог и пени.

Далее все зависит от того сможете Вы доказать описанные выше проводки документами и факт того, что в расходах не учитывали или нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка