Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 12 просмотров

ООО на ОСНО, нам оплачивают иностранцы (америка) деньги за услуги через систему Pay Pal. подписывать документы такие как договор, тз, акт они не умеют и не знают, что это такое. как быть в этой ситуации. Как нам учитывать выручку, ндс она не облагается, тк работы не на тер РФ-верно? Банк для зачисления поступившей валюты требует подтверждающие документы. Если их нет. как быть? Например, если я оплачиваю за доставку цветов, например. Они же с меня не требуют никаких подписей. Как ведется такого вида учет?

Действительно, в настоящий момент широкое применение имеет оплата электронными деньгами, для чего компании-продавцы открывают электронные кошельки (например, WebMoney Transfer, ЯндексДеньги (PayCash), RBK Money, PayPal, MoneyMail и др.).

Электронный кошелек относится к электронным средствам платежа (ч. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Но по Российскому законодательству рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены.
При этом организация может:
– получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (например, денежные средства за реализованные товары (работы, услуги));
– перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).
Такой порядок следует из части 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.
Более того, сам Закона 173-ФЗ по валютному регулированию ссылается на применение норм Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ. Так, в статье 14 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» сказано, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств (со ссылкой на Закон № 161-ФЗ).
Таким образом, организация не может осуществлять расчеты с юридическими лицами через системы PayPal по нормам Российского законодательства. А раз так, то осуществление подобных операций выходит за рамки правового поля и не может быть регламентирована законодательством о порядке учета таких операций.

О том, как отражать в учете операции в рамках закона по электронным платежам при расчетах с гражданами см. Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

В отношении отражения операций по исчислению НДС необходимо отметить следующее.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны) российской организацией. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению считаются реализованными за пределами России, если их покупателем (заказчиком) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

В отношении документооборота необходимо отметить, что если платеж поступает в общество, например, на валютный расчетный счет без подтверждающих документов, то организация обязана заранее обязана согласовать порядок документооборота или в оферте, например, на сайте прописать условия следующего содержания:
«Если заказчик по факту оказания услуг, указанных на сайте и/ или оплаченных по информации сайта, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной». При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

– счет на оплату;

– платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

Открытие электронного кошелька

Организация может осуществлять расчеты электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney). Для этого необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Для расчетов электронными деньгами организации используют специальные счета – электронные кошельки. Открывать специальный банковский счет для перечисления и получения электронных денег при расчетах с контрагентами не нужно. Такие выводы следуют из пункта 3 статьи 3, части 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Идентификация

Для того чтобы организация могла использовать электронное средство платежа, оператор электронных денежных средств проводит ее идентификацию (ч. 7 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Идентификация – это специальная процедура, в процессе которой организация предоставляет оператору свои данные, позволяющие ему установить клиента и подтвердить факт заключения с ним договора.

Порядок расчетов

Рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены.

При этом организация может:

  • получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (например, денежные средства за реализованные товары (работы, услуги));
  • перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).

Такой порядок следует из части 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Оператор электронных денежных средств не вправе:

  • кредитовать организацию для увеличения остатка электронных денег в электронном кошельке;
  • начислять проценты на остаток электронных денег или выплачивать организации какое-либо вознаграждение.

Такой порядок установлен частями 5 и 6 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Движение электронных денежных средств возможно только с использованием банковского счета организации (ч. 3 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому, чтобы перевести деньги оператору электронных денежных средств, обратитесь в банк, где у организации открыт расчетный (валютный) счет, с соответствующим платежным поручением. После поступления электронных денег оператор электронных денежных средств переведет их непосредственному получателю на основании распоряжения организации (ч. 7 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Реквизиты такого распоряжения могут быть установлены договором между организацией и оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 8 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия оператором распоряжения организации, затем оператор направляет организации соответствующее подтверждение (ч. 11, 13 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Бухучет: общий порядок

Инструкцией к плану счетов не предусмотрен отдельный счет для отражения в бухучете операций по электронному кошельку. Электронный кошелек формально не является обычным расчетным счетом организации, поэтому отражать такие операции с использованием счета 51 «Расчетные счета» нецелесообразно.

Поскольку электронный кошелек представляет собой особый (специальный) счет, операции по движению электронных денег можно отразить на счете 55 «Специальные счета в банке». Для этого к счету 55 откройте субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами». Данный счет может быть рублевым или валютным. При этом наличие и движение иностранной валюты нужно учитывать обособленно. Поэтому, если у организации два счета для расчетов электронными деньгами (валютный и рублевый), к счету 55 должны быть открыты соответствующие субсчета. Например, субсчета: «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте» и «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях».

Комиссию по операциям с использованием электронных денег относите на счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислена комиссия по операциям с использованием электронных денег.

Бухучет: перечисление денег

При переводе денежных средств с расчетного счета в электронные деньги, на основании выписки банка сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях» Кредит 51
– переведены деньги (рубли) в электронные средства платежа.

При переводе денежных средств с валютного счета в электронные деньги сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте» Кредит 52
– переведены деньги (валюта) в электронные средства платежа.

При списании электронных денег в оплату обязательств перед гражданами, на основании подтверждения оператора электронных денежных средств, в учете сделайте проводку:

Дебет 60 (70, 73, 76…)Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами»
– перечислены электронные деньги получателю.

Пример отражения в бухучете операций по перечислению и получению электронных денежных средств

ООО «Альфа» заключило с оператором электронных денежных средств договор. В марте организация перевела со своего расчетного счета на специальный счет для расчетов электронными деньгами 50 000 руб.

В апреле организация перечислила гражданину (подрядчику) аванс по договору на разработку макета журнала в размере 10 000 руб. В этом же месяце поступили деньги от другого гражданина (покупателя) за проданную ранее (в феврале) книгу – 500 руб.

Комиссия оператора за осуществление переводов электронных денежных средств в соответствии с договором составляет 20 руб. с каждой операции по списанию со счета.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

В феврале:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 руб. – отражена выручка от реализации журнала.

В марте:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 51
– 50 000 руб. – переведены деньги в электронные средства платежа.

В апреле:

Дебет 60 Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами»
– 10 000 руб. – перечислены электронные деньги гражданину по договору на разработку макета журнала;

Дебет 76 Кредит 51
– 20 руб. – перечислена комиссия оператору;

Дебет 91-1 Кредит 76
– 20 руб. – комиссия по операциям с использованием электронных денег отнесена на прочие расходы;

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62
– 500 руб. – поступили электронные деньги от гражданина за проданный журнал.

Бухучет: поступление денег

При поступлении электронных денег в электронный кошелек организации оператор электронных денежных средств обязан направить ей уведомление (ч. 4 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Получив такое уведомление, сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги.

По договору оператор электронных денежных средств может удерживать свою комиссию из денег, которые поступают в электронный кошелек. Тогда в бухучете такие расходы отразите следующими проводками:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги за вычетом комиссии;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислена комиссия по операциям с использованием электронных денег;

Дебет76 Кредит 62 (73, 76…)
– удержана комиссия при перечислении электронных денег покупателем.

Остаток в электронном кошельке

Остаток электронных денег по распоряжению организации может быть переведен только на ее банковский счет (ч. 22 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Получить его наличными нельзя.

Для перевода остатка электронных денег организация, которая является клиентом оператора электронных денежных средств, обязана:

  • либо открыть банковский счет у этого оператора;
  • либо предоставить оператору информацию о банковском счете, открытом в другой кредитной организации.

Такой порядок установлен частью 23 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Также следует отметить, что частью 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ установлен лимит остатка электронных денег в электронном кошельке. Его размер составляет 100 000 руб. либо сумму иностранной валюты, эквивалентную 100 000 руб. Этот лимит разрешается превысить только из-за изменения курса иностранной валюты. В случае недопустимого превышения лимита оператор электронных денежных средств осуществит зачисление (перевод) суммы превышения на банковский счет организации без ее распоряжения (ч. 9 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

При переводе остатка электронных денег сделайте запись:

Дебет 51 (52) Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях» (субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте»)
– зачислены деньги, переведенные со специального счета для расчетов электронными деньгами.

Документооборот

Оператор электронных денежных средств обязан предоставлять организации документы и информацию по движению электронных денег (ч. 7 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Документооборот организуйте так же, как для расчетных документов.

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на оплату услуг оператора электронных денежных средств можно учесть:

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может выбрать любой вариант из вышеперечисленных (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Момент признания расходов зависит от того, какой метод применяет организация в налоговом учете: метод начисления или кассовый метод.

Если организация применяет метод начисления, сумму комиссии за открытие (обслуживание) электронного кошелька включите в расчет налоговой базы в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникли (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому комиссия по ним НДС не облагается (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 октября 2011 г. № 03-07-05/28.

УСН

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы на комиссию оператора налоговую базу не уменьшают, поскольку при таком объекте налогообложения налоговую базу формируют только суммы доходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому, если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, комиссию оператора за открытие (обслуживание) электронного кошелька учтите в составе расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в т. ч. при покупке товаров) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка