Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 2 просмотра

Организация на общей системе налогообложения, мы занимаемся строительством ферм, изготавливаем металлоконструкции, оборудование для сельского хозяйства, оптовой торговлей оборудованием и запчастями для сельского хозяйства. Мы сдаем Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике. Можем ли мы прописать в договоре на строительство ферм, что заказчик несет расходы на оплату за негативное воздействие на окружающую среду или эти расходы должны нести мы? Если эти расходы за счет заказчика, то как правильно сформулировать этот пункт в договоре?Спасибо!

Да, Вы можете прописать в договоре условие о компенсации уплаченных экологических сборов, однако плательщиком таких сборов является в данном случае Ваша организация.

Ведь платить должен тот, кто непосредственно наносит вред окружающей среде своей хозяйственной деятельностью.

В строительстве такими организациями являются подрядчики или застройщики (заказчики), выполняющие строительство собственными силами (ч. 4 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗст. 751 ГК РФ). При этом не имеет значения, кто является инициатором строительства (собственником строящегося объекта). По общему правилу экологические сборы должны платить организации, фактически оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Однако это не мешает сторонам прописать в договоре подряда (инвестиционном договоре) условие о компенсации подрядчику уплаченных им экологических сборов (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Кто из участников строительства – инвестор, застройщик, заказчик или подрядчик – должен перечислять экологические платежи

<…>

Платить должен тот, кто непосредственно наносит вред окружающей среде своей хозяйственной деятельностью.

Экологические платежи взимаются с организаций (природопользователей), осуществляющих на территории РФ любые виды деятельности, связанные с природопользованием (п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632абз. 7 ст. 3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Невнесение в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа.

Иными словами, плательщиками указанных сборов являются организации (природопользователи), хозяйственная деятельность которых наносит вред окружающей среде. В строительстве такими организациями являются подрядчики или застройщики (заказчики), выполняющие строительство собственными силами (ч. 4 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗст. 751 ГК РФ). При этом не имеет значения, кто является инициатором строительства (собственником строящегося объекта). По общему правилу экологические сборы должны платить организации, фактически оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Однако это не мешает сторонам прописать в договоре подряда (инвестиционном договоре) условие о компенсации подрядчику уплаченных им экологических сборов (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Из рекомендации «Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка