Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 1 просмотр

У нас ОКВЭД 35.20.9 - "Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава". Оказываем услуги по деповском и капитальному ремонту вагонов. Желаем изменить на 63.21.1 "Прочая вспомогательная деятельность железнодорожного транспорта". Возможно ли, доказать ФСС, что первоначальный ОКВЭД был заявлен ошибочно. При этом организации существует с 2007 года?

В описанной ситуации необходимо исходить не из желания руководства компании сэкономить на страховых взносах на травматизм, а из того, какой фактически осуществляемый в течение 2007-2015гг. вид деятельности являлся основным. Если компания действительно допустила ошибку при определении основного вида деятельности, то необходимо направить в Фонд:

- заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов в связи с допущенной страхователем ошибкой в определении основного вида деятельности;

- документы, подтверждающие, что основным видом являлась деятельность по коду 63.21.1.

Сложность заключается в том, что Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска порядок действия в подобной ситуации не урегулирован. Поэтому Фонд, скорее всего, откажет организации. Однако компания может опротестовать решение Фонда в суде. В настоящее время имеются судебная практика в пользу страхователей. Ссылки на нее приведены ниже в развернутом ответе.

По мнению суда, в такой ситуации решающее значение имеет не наличие/отсутствие конкретного вида деятельности в ЕГРЮЛ. Важно, какой фактически осуществляемый вид деятельности являлся основным в оспариваемых периодах. Т.о. в суде организация должна будет доказать и документально подтвердить правомерность заявленных требований о пересмотре размера тарифа страховых взносов и возврате излишне уплаченных сумм.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от основного вида деятельности организаций и предпринимателей. Разобраться с тем, какое направление бизнеса считать основным и как повлиять на размер тарифа, поможет эта рекомендация.

Отличия будут для тех, кто только зарегистрировался, и тех, кто ведет деятельность уже не первый год.

<…>

Тариф для тех, кто работает больше года

Организации и предприниматели, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм». Вот какие этапы придется для этого пройти:

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

<…>


Главбух советует: в течение года основной вид деятельности организации может измениться по сравнению с первоначально заявленным. Если новому виду деятельности соответствует пониженный тариф страховых взносов, фонд должен вернуть (или зачесть) страховые взносы, уплаченные по более высокому тарифу.

Применение тарифов, которые не соответствуют фактическому виду деятельности, противоречит сущности обязательного страхования. Поэтому, если тарифы, установленные для деятельности, которая в прошлом году была основной, не соответствуют деятельности, которой организация занимается в текущем году, она имеет право на их пересмотр. Для этого в территориальное отделение фонда нужно представить документы и расчеты, подтверждающие фактический вид деятельности. Представители фонда должны рассмотреть эти документы и принять решение независимо от ранее установленного класса профессионального риска и размера тарифа. Причем если в результате пересмотра тарифов возникнет переплата по страховым взносам, то она должна быть возвращена организации.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например,определение Верховного суда РФ от 2 сентября 2015 г. № 303-КГ15-10066, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 мая 2015 г. № Ф03-1493/2015Пятого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2015 г. № 05АП-15626/2014).

<…>

Что будет, если сведения в ФСС России не представлять

Бывает, что в установленный срок до 15 апреля необходимые сведения так и не представляют. В этом случае фонд самостоятельно определяет основной вид деятельности работодателя на текущий год.

Основной признают ту деятельность работодателя, которой соответствует самый высокий класс профессионального риска. При этом фонд не вправе выбирать самый «рискованный» вид бизнеса произвольно из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации. При определении фонд должен учитывать только те виды деятельности, которыми организация фактически занималась в предыдущем году. Это следует из пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, и подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10 и определением Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6612.

Более того, если фактический вид деятельности отличается от заявленного, фонд должен вернуть организации страховые взносы, уплаченные по более высокому тарифу. На это указывают судьи вопределении Верховного суда РФ от 2 сентября 2015 г. № 303-КГ15-10066.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1)

О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИRussian Classification of Economic ActivitiesОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)

(с изменениями на 14 декабря 2011 года)

Дата введения 2003-01-01

Подраздел DL. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

35.20.9 Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава

Раздел I. Транспорт и связь

63.21.1 Прочая вспомогательная деятельность железнодорожного транспорта

Приложение А
(обязательное)

ОПИСАНИЯ ГРУППИРОВОК

(с изменениями на 17 июня 2011 года)

Подраздел DM ПРОИЗВОДСТВО ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ОБОРУДОВАНИЯ


35.20.9
Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава

РАЗДЕЛ I ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

  Эта группировка не включает:
  - капитальный ремонт или переоборудование транспортных средств, кроме автотранспортных, - см. 35
  - строительство, техническое обслуживание и ремонт шоссейных и железных дорог, портовых сооружений, аэродромов, - см. 45
  - техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, - см. 50.20
  - аренду транспортных средств и оборудования без водителя или оператора, - см. 71.171.2
60 Деятельность сухопутного транспорта
60.1 Деятельность железнодорожного транспорта
60.10 Деятельность железнодорожного транспорта
  Эта группировка включает:
  - местные (пригородные) и дальние (междугородные и международные) пассажирские и грузовые перевозки по железным дорогам
  - предоставление маневровых услуг
  - перевозки грузов по подъездным путям предприятий
  Эта группировка не включает:
  - деятельность пассажирских и грузовых терминалов, транспортную обработку грузов, хранение и прочую вспомогательную деятельность, - см. 63
  - техническое обслуживание и мелкий ремонт подвижного состава, - см. 63.21.1
63.21.1 Прочая вспомогательная деятельность железнодорожного транспорта
  Эта группировка включает:
  - деятельность терминалов (железнодорожных станций, перегрузочных товарных станций и т.п.)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка