Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 1 просмотр

Какими налогами облагаются выплаты в пользу физических лиц (не резидентов) при отчуждении авторского права. Заранее спасибо.У меня в вопросе про отчуждении авторского права, а не про вознаграждение. И не очень понятно в тексте про пенсионку, имеются в виду резиденты или нерезиденты?

Подпунктом 3 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Однако, как указал Минфин России в своих Письмах, доход от отчуждения авторских прав на произведение, созданное на территории иностранного государства, не относится к доходам от источников в РФ. При получении налогоплательщиком, который не является налоговым резидентом РФ, от организации дохода от отчуждения авторских прав объекта налогообложения в РФ согласно ст. 209 НК РФ не возникает (Письма от 28.08.2012 № 03-04-06/6-259, от 16.12.2008 № 03-04-06-01/370).

Таким образом, доход, полученный физическим лицом по договору об отчуждении исключительного права, не относится к доходам от источников в РФ, поэтому объекта обложения НДФЛ в рассматриваемой ситуации не возникает. Не возникает и обязанность по исчислению страховых взносов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28.08.2012 N 03-04-06/6-259


Доход от отчуждения авторских прав на произведение, созданное на территории иностранного государства, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

При получении исполнителями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от организации дохода от отчуждения авторских прав, в том числе по договору авторского заказа, предусматривающему отчуждение заказчику исключительного права на созданное произведение, в соответствии со ст. 209 Кодекса объекта налогообложения в Российской Федерации не возникает.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то согласно положениям ст. 209 Кодекса их доходы от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка