Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2016 2 просмотра

Как заполнить налоговую декларацию по УСН индивидуальному предпринимателю, а именно отразить налоговую ставку 0% в соответствии с законом "о налоговых каникулах"? ИП зарегистрирован 14.09.2015г. и подпадает под действие этого закона по виду своей деятельности, согласно п.4 ст.346.20 НК РФ и Закона Камчатского края №610 от 08.06.2015. Формой декларации не предусмотрено указание на действие этого закона. Надо ли подавать какое-то заявление в ИФНС?

ИП на УСН должен подать декларацию по УСН по форме, которую разработали налоговики, утвержденный письмом ФНС России от 20.05.2015 № ГД-4-3/8533@. Какое-либо письмо подавать в налоговую не нужно.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2015

ФНС опубликовала рекомендуемую форму декларации по УСН для тех, кто применяет нулевую или пониженную ставку налога

Новость на тему: декларация по УСН
Кого касается: «упрощенцев», которые платят налог по пониженной или нулевой ставке
Источник: письмо ФНС России от 20.05.2015 № ГД-4-3/8533@

В настоящее время нулевую ставку по упрощенному налогу могут применять недавно зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые попали под налоговые каникулы. Это возможно, если в конкретном регионе введен закон о каникулах и коммерсант подпадает под все его требования, например осуществляет деятельность в производственной, социальной или научной сфере (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). А пониженные тарифы при УСН установлены, например, для плательщиков Крыма и Севастополя. Для «доходников» в этих регионах ставка налога — 3%, для тех, кто учитывает расходы, — 7% (законы Республики Крым от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014 и г. Севастополя от 03.02.2015 № 110-3С).

Так вот, действующая в настоящее время декларация по упрощенной системе налогообложения, утвержденная приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@, не предназначена для отмеченных плательщиков. Поскольку не позволяет корректировать ставку налога. В связи с этим налоговики разработали рекомендуемый бланк декларации для данной категории льготных «упрощенцев». Он утвержден письмом ФНС России от 20.05.2015 № ГД-4-3/8533@.

Применять данную форму надо до того момента, пока в действующую декларацию не будут внесены изменения. Соответственно, если к моменту сдачи отчетности за 2015 год этого не будет сделано, отчитывайтесь по отдельному рекомендованному бланку для тех, кто применяет пониженные ставки.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка