Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 11 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (доходы) заключил предварительный договор купли-продажи предметом которого является обязательство сторон в будущем заключить договор купли-продажи. По условиям предварительного договора купли-продажи покупатель обязуется произвести оплату 1млн. руб. в течении 5-ти дней со дня подписания предварительного договора купли-продажи и 5 млн. руб. в день сдачи документов на регистрацию права собственности. В тексте договора указано, что Основной договор должен быть заключен не позднее 31 декабря 2015г при условии предоплаты за имущество в соответствии с настоящим предварительным договором, что указывает на то, что сумма в 1 млн. рублей является авансом. Однако далее по тексту следует, что в случае одностороннего отказа от заключения основного договора покупатель не вправе требовать возврата денежных средств выплаченных продавцу в рамках настоящего предварительного договора, что свидетельствует о том, что эта сумма является не авансом, а залогом.В декабре 2015 г. предварительный договор расторгнут по соглашению сторон, полученная сумма подлежит возврату покупателю.Правомерно ли считать залогом поступление денежных средств от покупателя в сумме 1млн.руб. по предварительному договору купли-продажи на расчетный счет предпринимателя и не включать в доход для расчета единого налога за 2015год.

Описанные правоотношения квалифицируются как исполнение основного договора, а оплата по нему – как аванс. Авансы включаются в налоговую базу по единому налогу при упрощенке.

Объясняется это следующим.

Дело в том, устанавливать в предварительном договоре обязанности, направленные на исполнение основной сделки, запрещено (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 9798/12). В частности, нельзя предусмотреть обязанность внести оплату. Если в предварительном договоре содержится условие о внесении оплаты, то он будет переквалифицирован в договор купли-продажи будущей вещи с условие о предоплате. Такой вывод приведен в пункте 8 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем».

Поэтому передача денежных средств квалифицируется как оплата по основному договору. Таким образом, в вашем случае имеет место аванс.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александра Мартынова, начальника юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Что нужно проверить при заключении предварительного договора

<…>

Условия, которые нельзя предусмотреть

Стороны не вправе установить обязанность исполнить те или иные обязательства по основному договору до его заключения.

Так, предварительный договор не порождает и не может порождать имущественных обязательств, связанных с исполнением по основному договору. Главная обязанность сторон – заключить основной договор. Устанавливать в предварительном договоре обязанности, направленные на исполнение основной сделки, запрещено (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 9798/12).

В частности, нельзя предусмотреть обязанности:*

  • передать товар;
  • выполнить работы;
  • оказать услуги;
  • внести оплату (предоплату).

Если предварительный договор будет обязывать стороны исполнить хотя бы одну из этих обязанностей до заключения основного договора, то в случае спора суд может:

  • признать условие о таких обязанностях недействительным либо
  • переквалифицировать предварительный договор в основной, то есть решить спор исходя из того, что стороны уже совершили основную сделку.

К примеру, предварительный договор будет квалифицирован как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предоплате, если стороны:

  • назовут соглашение «Предварительный договор о продаже будущего недвижимого имущества», но
  • установят в нем обязанность приобретателя уплатить цену имущества или ее существенную часть до заключения основного договора.

Такой вывод приведен в пункте 8 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем».*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).* Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка