Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 3 просмотра

Организация, применяющая УСН (доходы) сдает в аренду помещения. В договоре аренды сказано, что помимо оплаты за аренду, арендаторы возмещают расходы по коммунальным услугам (электроэнергия, услуги связи, теплоэнергия и пр.), а также оплачивают вознаграждение в размере 3% от суммы выставленных счетов на возмещение.Арендодатель выставляет от своего имени счета на возмещение расходов. Полученные доходы в полном объеме включаются в Книгу доходов по УСН.Должна ли организация вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, если счета-фактуры не выставляются, и сдавать его в налоговую инспекцию?

Нет, не должна. Исходя из содержания вопроса, посреднический договор между арендодателем и арендатором на приобретение коммунальных услуг не заключался. Поэтому арендодатель журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур вести не должен (п. 3 и 3.1 статьи 169, пункт 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункт 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33., п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: может ли арендатор принять к вычету входной НДС по коммунальным услугам. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг арендодателю по отдельному счету

Нет, не может.

Это связано с тем, что арендодатель в данной ситуации не вправе перевыставить счет-фактуру арендатору на сумму потребленных им коммунальных услуг (письма Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51, от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России), от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340, от 21 марта 2006 г. № ШТ-6-03/297).* А этот документ является одним из обязательных условий для применения вычета по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому если арендодатель, следуя разъяснениям контролирующих ведомств, не выставляет в адрес арендатора счет-фактуру, то сумму входного НДС последний вправе включить в стоимость потребленных им коммунальных услуг (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка