Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2016 9 просмотров

ООО получило из Монголии оборудование на ремонт, заплатило НДС (есть таможенная расписка об оплате). После ремонта оборудование возвращено в Монголию и сумма НДС возмещена из таможни. Как отразить этот НДС в декларации?

Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки на таможенной территории включают ремонт и восстановление товаров, замену их составных частей (подп. 3 п. 1 ст. 241 ТК ТС).

В статье 239 ТК ТС сказано, что переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

Выполнение работ по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, облагается по ставке 0 процентов (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщики должны представить в налоговый орган следующие документы (п. 3.6 ст. 165 НК РФ):

– контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение работ (оказание услуг);

– копии таможенных деклараций, свидетельствующих о помещении иностранных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, а также копии таможенных деклараций, свидетельствующих о помещении продуктов переработки, вывезенных с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, под таможенную процедуру реэкспорта, завершающую действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории;

– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих ввоз иностранных товаров на территорию Российской Федерации для совершения операций по их переработке и вывоз продуктов переработки с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 3 пункта 3.1 настоящей статьи.

Из запроса следует, что организация ввезла оборудование как импортное, а в последствии таможня возвращает излишне уплаченную сумму НДС на основании нормы 250 Таможенного кодекса Таможенного союза. В ней сказано, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, прекращается у декларанта при завершении действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные в таможенный орган и возвращенные обратно в результате завершения процедуры таможенной переработке в декларации по НДС не отражаются.

В разделе 4 общество при подтверждении ставки 0 процентов заявит соответствующие операции и вычеты по входным суммам, включенных в себестоимость осуществленного ремонта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка