Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 159 просмотров

Вопрос: строка 130 раздела 2 формы 6-НДФЛ должна включать в себя не "Сумма фактически полученного дохода", а сумму начисленного дохода исходя из рекомендаций по заполнению формы?

Согласно порядку заполнения расчета по форме 6 – НДФЛ по строке 130 указывается сумма дохода, которую налоговый агент перечислил на дату по каждой строке 100. То есть в этой строке запишите выданные доходы в рублях и копейках.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально*. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

<…>

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом* (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

<…>

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:*
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода* (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:*

<…>

Из справочника

Памятка: как заполнить форму 6-НДФЛ

<…>

С 2016 года все налоговые агенты должны ежеквартально сдавать расчет по форме 6-НДФЛ. О том, как отчитываться, куда и в какие сроки, читайте врекомендации. Также смотрите пример заполнения формы 6-НДФЛ.

В этой таблице подсказки, как заполнить каждую строку 6-НДФЛ.

Как заполнить расчет*

Раздел 2
100 Дата получения доходов физлицами Налоговые регистры для расчета НДФЛ
110 Дата удержания НДФЛ
120 Дата, не позднее которой нужно перечислить налог в бюджет
130 Сумма доходов (включая НДФЛ), полученная физлицами на дату по строке 100*
140 Сумма НДФЛ, которую удержали на дату по строке 110

* Таблица подготовлена на основании Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

<…>

Из статьи ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2016

Форма 6-НДФЛ: конкретные примеры на все случаи жизни

<…>

В строке 100 укажите последнее число месяца, за который начислена зарплата. Считается, что именно в этот день сотрудниками получен доход по заработной плате (п. 2 ст. 223 НК РФ). В строке 110 запишите дату, когда вы фактически выдали сотрудникам вторую часть зарплаты за этот месяц и удержали НДФЛ. В строке 120 вам нужно прописать крайний срок уплаты налога по такой выплате, установленный законодательством. Это следующий день после выдачи второй части зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В строки 130 и 140 занесите общие суммы зарплаты за месяц и удержанный с нее НДФЛ. Обратите внимание, что в строках 130 вы записываете начисленные выплаты, не уменьшая их на НДФЛ* (п. 4.2 Порядка заполнения). А выдачу аванса отдельно показывать в разделе 2 не нужно, ведь на дату, когда он выплачен, доход еще не считается полученным. И НДФЛ с аванса вы не удерживали.*

<…>

Из ПРИКАЗА ФНС РОССИИ ОТ 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@

<…>

IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц"

4.1. В Разделе 2 указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога, и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

4.2. В Разделе 2 указывается:*

по строке 100 - дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;

по строке 110 - дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;

по строке 120 - дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;

по строке 130 - обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату;*

по строке 140 - обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

Если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100-140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

<…>

Из ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2016

Путеводитель по заполнению первого расчета 6-НДФЛ

<…>

Выплаченный доход (строка 130)

В этой строке запишите выданные доходы в рублях и копейках*. Сумма строк 130 раздела 2 не должна совпадать со значением в строке 020 в разделе 1. Например, в строку 130 попадет зарплата за декабрь, выплаченная в январе, а в строке 020 ее не будет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка