Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 10 просмотров

Российская компания снимается в аренду производственное помещение на территории Республики Беларусь. На данной площадке находится оборудование, которое принадлежит российской компании на праве собственности.В связи с прекращением деятельности на площадке в Республике Беларусь российская компания принимает решение о передаче данного оборудования и рассматривает вариант безвозмездной передачи оборудования.Вопрос: какие последствия возникают для российской компании по налогообложению (НДС. Налог на прибыль) при безвозмездной передаче оборудования резиденту РФ или нерезиденту РФ (белорусской компании)?

При безвозмездной передаче основного средства резиденту и нерезиденту в налоговом учете доходов не возникает. Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются. Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС.

При этом если сначала оборудование идет под временным вывозом и не планируется его реализация к такому имуществу применять нулевую ставку нельзя. Т.к. в п.3 статьи 38 НК РФ под товаром понимается имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. То есть если имущество следует по договору аренды, не предусматривающему переход права собственности, нельзя сказать, что это товар. Значит, такое имущество просто не признается объектом для НДС. Аналогичные выводы изложил Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. №03-07-08/164. Если же оборудование вывозился с нашей территории в процедуре временного вывоза, но подразумевалось, что он будет продан в дальнейшем, местом его реализации будет считаться Россия. И к такому товару при смене процедуры на экспортную может применяться нулевая ставка (письмо Минфина России от 25 апреля 2008 г. №03-07-08/99).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объекта основных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

2.Как без проблем разобраться с НДС при внешнеэкономических сделках

<…>

Переходим к экспорту, вывозу товаров с территории Российской Федерации. В Таможенном кодексе Таможенного союза эта процедура не претерпела значительных изменений.

Сначала про экспорт в страны дальнего зарубежья. Условием для применения нулевой ставки НДС по статье 164 НК РФ, как и прежде, является вывоз с территории России товаров, помещенных под процедуру экспорта. Законодательные изменения по упрощению применения ставки 0 процентов уже разрабатываются. Но пока они не приняты, надо представлять для ее подтверждения полный пакет документов по статье 165НК РФ.

Товар может быть вывезен с территории России изначально в процедуре временного вывоза, но в дальнейшем у компании есть право поменять процедуру на экспорт.

Если сначала товар идет под временным вывозом и не планируется его реализация (например, он предназначен для демонстрации на ярмарке), к такому имуществу применять нулевую ставку нельзя. Объясню почему. Впункте 3 статьи 38 НК РФ под товаром понимается имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. То есть если имущество следует для выставления на ярмарке или по договору аренды, не предусматривающему переход права собственности, нельзя сказать, что это товар. Значит, такое имущество просто не признается объектом для НДС. Аналогичные выводы изложил Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-08/164.

Если же товар вывозился с нашей территории в процедуре временного вывоза, но подразумевалось, что он будет продан в дальнейшем, местом его реализации будет считаться Россия. И к такому товару при смене процедуры на экспортную может применяться нулевая ставка. По теме смены таможенной процедуры советую изучить письмо Минфина России от 25 апреля 2008 г. № 03-07-08/99.

Со странами Таможенного союза при экспорте тоже применяется нулевая ставка НДС. В пункте 2 статьи 1 протокола от 11 декабря 2009 года перечислены условия для подтверждения такой ставки. Без их выполнения, как подтвердил Минфин России в письме от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113, применение нулевой ставки необоснованно.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка