Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 50 просмотров

Компания в составе товаров отражает квартиру в жилом доме. В настоящее время принято решение сдавать данную квартиру сторонним физ.лицам в аренду. Заключается договор аренды, где компания - арендодатель. Арендная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной (перевыставляется коммуналка). 1. Можно и нужно ли оформить перевод квартиры из состава товаров в состав доходных вложений в мат.ценности (со счета 41 на счет 03)? 2. С момента перевода квартиры на счет 03 данный объект подлежит обложению налогом на имущество? Когда квартира была на 41 счете под обложение налогом на имущество она не подпадали по законодательству Республики Татарстан. 3. После перевода квартиры на счет 03 нужно ли ее амортизировать в БУ и НУ? Какой СПИ устанавливается? 4. Налог на имущество будет рассчитываться по остаточной стоимости исходя из данных БУ? 5. Подлежит ли обложению НДС арендная плата, если арендная плата состоит из двух частей: постоянной (сама услуга предоставления жилья) и переменной (коммунальные расходы)?

Если данную квартиру вы все-таки планируете продать в будущем, ее стоимость в учете можно не переводить на счет 03. Однако учитывать ее на счете 41 в течение очень долгого времени опасно, налоговые органы могут расценить это как уход от уплаты налога на имущество.

Если же вы переведете квартиру в состав доходных вложений в материальные ценности, с ее стоимости нужно будет платить налог на имущество. Согласно законодательству вашего региона, налог на имущество в данном случае будет рассчитываться исходя из ее среднегодовой стоимости (по данным бухгалтерского учета). Стоимость квартиры нужно будет амортизировать и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Согласно Классификатору основных средств, квартира относится к десятой амортизационной группе, срок ее полезного использования - свыше 30 лет. Конкретный срок полезного использования (в пределах срока, установленного Классификатором) вы должны будете утвердить самостоятельно.

НДС облагается вся сумма арендной платы – и постоянная ее часть, и переменная.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

<…>

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2Налогового кодекса РФ.

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372, пункта 1 статьи 378.2Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 29 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/55544от 6 мая 2015 г. № 03-05-05-01/25946от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Из рекомендации «Какое имущество облагается налогом у российских организаций»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

Из рекомендации «Как рассчитать налог на имущество»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы. На всю сумму арендной платы нужно выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в зависимости от условий договора арендная плата может включать в себя основную (постоянную) часть, которая складывается из стоимости переданной в аренду площади, и дополнительную (переменную) часть, состоящую в том числе из компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг. В этом случае арендодатель вправе указать в счете-фактуре единую стоимость услуги либо заполнить две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. Такие разъяснения даны ФНС России в пункте 1 письма от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России).

Суммы входного НДС, относящегося к коммунальным услугам в составе арендной платы, арендодатель может принять к вычету, так как их приобретение относится к деятельности, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФписьмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86). При этом должны быть соблюдены все необходимые условия для принятия НДС к вычету. Такую же позицию высказали некоторые суды (см., например, определение ВАС РФ от 26 августа 2009 г. № ВАС-10032/09, постановления ФАС Центрального округа от 29 мая 2009 г. № А23-3029/2008А-14-202Северо-Кавказского округа от 21 декабря 2009 г. № А63-8994/2004-С4-9).

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №18, Сентябрь 2008


Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

<…>

Если квартира используется в приносящей доход деятельности, то определить, на каком счете ее учитывать, нетрудно. Это либо счет 01 «Основные средства», либо счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», либо счет 41 «Товары» (если компания приобрела жилое помещение для перепродажи).

Поскольку по объектам, учтенным на счетах 01 и 03, нужно платить налог на имущество, выгоднее считать квартиру товаром. При этом, чтобы учесть ее на счете 41, достаточно иметь письменное распоряжение руководителя компании на покупку квартиры с целью последующей перепродажи. Чиновники против учета квартир в качестве товаров не возражают (письмо Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104). Однако стоит учесть, что инспекторы заподозрят неладное, если квартира задержится на счете 41 слишком долго. Поэтому такой способ налоговой оптимизации нужно применять осмотрительно.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.01.2002 № 1

Постановление

О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы

<…>

Десятая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет)

<…>


Жилища
13 0000000 Жилища жилища, кроме включенных в другие группы

<…>

Из справочников

Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

<…>

Регион, в котором по определенной недвижимости базу для расчета налога на имущество надо определять исходя из кадастровой стоимости* Вид имущества Нормативные документы

<…>

Республика Татарстан Торговые центры общей площадью свыше 2000 кв. м и помещения в них, расположенные в населенных пунктах с численностью населения более 145 тыс. чел. Закон Республики Татарстан от 28 ноября 2003 г. № 49-ЗРТ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка