Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 7 просмотров

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.В данном случае в эти 20% включается непосредственно заработная плата сотрудников благотворительной организации, или заработная плата + страховые взносы на эту заработную плату?

В 20-процентное ограничение включается только сама зарплата.

Это можно заключить из разъяснений ФНС России по г. Москве, отраженных в письме от 21.08.2009 № 16-15/087193, которая указала, что ограничение по использованию финансовых средств на оплату труда административно-управленческого персонала не распространяется на отчисления, производимые в бюджет и внебюджетные фонды с начисленной заработной платы административно-управленческого персонала.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 21.08.2009 № 16-15/087193

«На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ.

Таким образом, выплаты, производимые организациями за счет любых источников в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым или гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором, не признаются объектом обложения ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование.

Если за счет взносов и пожертвований осуществляются выплаты сотрудникам организации, то они признаются объектом обложения ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, так как к выплатам и вознаграждениям, которые начисляются работодателем в пользу физических лиц, относятся все виды основной и дополнительной заработной платы, различного рода премии и т. д.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

К расходам на ведение уставной деятельности благотворительных организаций относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе некоммерческой организации в качестве цели и предмета.

При этом средства благотворительной организации могут расходоваться как на благотворительные цели, так и на содержание самой благотворительной организации.

Благотворительная организация вправе расходовать свои денежные средства:

- на публикацию ежегодного отчета о деятельности благотворительной организации;

- проведение обязательной аудиторской проверки деятельности благотворительных фондов;

- выплату заработной платы административно-управленческого персонала;

- заработную плату;

- покупку канцелярских и хозяйственных товаров;

- командировки и служебные разъезды;

- приобретение оборудования и инвентаря;

- проведение капитального и текущего ремонта;

- оплату аренды;

- прочие затраты, например для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

Следовательно, ограничение по использованию финансовых средств на оплату труда административно-управленческого персонала не распространяется на отчисления, производимые в бюджет и внебюджетные фонды с начисленной заработной платы административно-управленческого персонала*».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка