Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 31 просмотр

Физическое лицо продает акции предприятия, юридическому лицу. Договор продажи заключен в валюте, денежные средства за акции тоже будут перечислены в валюте. Вопросы: 1) Физическое лицо должно заплатить НДФЛ с разницы между покупной и продажной стоимостью акций или от полного дохода? 2) Договор заключен в валюте, справку 3НДФЛ нужно подать в рублях, на какую дату нужно взять курс? Если у этого физ лица открыто ИП, может он включить сумму от продажи акций себе в доход и заплатить с него 6 %?

1) при продаже акций в налоговой базе для начисления НДФЛ в составе доходов учитываются суммы, полученные от реализации акций, а в составе расходов – суммы, заплаченные при их приобретении;

2) при получении валюты за реализованные акции доход определите в рублях на дату фактического получения денег;

3) если Вы приобретаете и реализуете акции как ИП (в договоре и на покупку, и на продажу акций указан статус ИП, в видах деятельности ИП включена деятельность по реализации ценных бумаг), то налог с данной операции Вы уплачиваете налог по УСН; если же Вы реализуете акции как физ. лицо, то с данной операции необходимо уплатить НДФЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга, Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить налоговый вычет по НДФЛ при продаже ценных бумаг


НДФЛ облагаются:

доходы, полученные резидентом от продажи ценных бумаг на территории России или за ее пределами (подп. 5 п. 1,подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ);

доходы, полученные нерезидентом от продажи ценных бумаг на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 2 ст. 209НК РФ).

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются разные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет, а также отчитываться перед налоговой инспекцией по доходам, полученным от продажи ценных бумаг, должен:

либо налоговый агент, через которого были проданы ценные бумаги;

либо сам человек, который продал ценные бумаги.

<…>

Реализация ценных бумаг без посредников

Если человек продает ценные бумаги напрямую, без посредников, все действия по расчету с бюджетом он должен провести самостоятельно:

рассчитать свой доход от продажи ценных бумаг;

уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;

рассчитать и заплатить НДФЛ;

представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Такой порядок основан на положениях статьи 214.1пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация, выкупающая акции у человека, удержать НДФЛ с его доходов

Нет, не должна.

Если организация выплачивает продавцу ценных бумаг деньги и не является при этом посредником, то она не будет налоговым агентом. В этом случае человек как продавец должен сам заплатить НДФЛ и представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений статьи 214.1, пунктов 1 и 2 статьи 226, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1,подпункта 2 пункта 1 и пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-24.

Расходы, уменьшающие доходы

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам по приобретению, реализации, погашению и хранению ценных бумаг, в частности, относятся:

суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг. А если человек их не покупал, а получилось так: он вложил имущество в уставный капитал ООО, а общество впоследствии преобразовалось в акционерное. Тогда стоимость акций будет равна цене вложенного имущества, которую человек заплатил при его приобретении (письмо Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-04-05/1345);

оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;

суммы биржевого сбора (комиссия);

суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, – для рублевых кредитов и займов и исходя из 9 процентов – для валютных;

суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;

расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;

другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.

Такой перечень следует из пункта 10 и абзаца 9 пункта 13 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Например, это может быть материальная выгода от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной) плюс сумма НДФЛ с нее. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Размер расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи ценных бумаг, не ограничен (за исключением процентов по заемным средствам). Их можно учесть полностью в той сумме, которую человек заплатил за приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ. При этом если ценные бумаги были приобретены до 1 января 1998 года, сумму расходов на их приобретение определяйте с учетом деноминации, то есть в соотношении 1000 руб. старого образца на 1 руб. нового образца (письмо ФНС России от 10 января 2013 г. № ЕД-4-3/28).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли предпринимателю на УСН включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу

Ответ на этот вопрос зависит от того, указан ли в договоре банковского вклада статус предпринимателя.

В договоре указан статус предпринимателя

Если человек заключил договор банковского вклада (депозита), указав свой статус предпринимателя, то с полученных процентов придется заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В некоторых случаях, помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. А именно если доходы повкладу превысят установленный предел. Дело в том, предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ только с тех доходов, которые облагаются этим налогом по ставкам 13 или 9 процентов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А доходы по вкладам, которые превышают предел, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов (ст. 214.2п. 2 ст. 224 НК РФ). Таким образом, с суммы превышения нужно будет заплатить НДФЛ. При этом НДФЛ удерживает банк как налоговый агент, несмотря на то что этодоход предпринимателя (письмо Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44294). В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В договоре не указан статус предпринимателя

Если же договор с банком человек заключил как физлицо без статуса предпринимателя, то платить с процентов единый налог при УСН не нужно. Ведь граждане не являются плательщиками единого налога при УСН (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). А облагаться НДФЛ будут только проценты по вкладу, превышающие установленный предел (ст. 214.2 НК РФ). Налог нужно будет заплатить по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/2/069827от 24 апреля 2009 г. № 20-14/040888.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка