Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 18 просмотров

ИП планирует заняться розничной торговлей бензином и дизельным топливом, арендуя при этом стационарную АЗС, какие особенности бухгалтерского и налогового учета необходимо учесть в данной деятльности. Какая система налогообложения этому соответствует?

Учет на автозаправке схож с учетом организации розничной торговли. Рекомендации по учету приобретения товаров и их розничной продаже приведены в обосновании.

Деятельность АЗС не может быть переведена на ЕНВД. С этой деятельности ИП может платить налоги в рамках общей или упрощенной системы.

Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым НДФЛ или «упрощенным» налогом. Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией (если ИП применяет общую систему или упрощенку с объектом «доходы минус расходы»).

Реализация товаров является объектом обложения НДС. Поэтому если ИП будет применять общую систему, надо будет начислять этот налог.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от: – способа получения товара; – условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю; – применяемой системы налогообложения; – способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

В учетной политике организации должны быть закреплены, как минимум, следующие моменты: – способ формирования себестоимости товаров (с учетом расходов на их приобретение или без); – способ отражения себестоимости товаров в бухучете; – способ учета торговой наценки.

Если есть необходимость вести учет товаров по специально разработанной номенклатуре, также укажите на это в учетной политике организации для целей бухучета. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

<…>

Поступление товара

Товары могут поступить в организацию: – по возмездным договорам (купли-продажи, мены); – безвозмездно; – в качестве взноса в уставный капитал.

Независимо от способа получения товаров организация должна отразить их в бухучете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Поступление по договору купли-продажи

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Товар может быть приобретен как у организации (предпринимателя), так и у гражданина. Порядок определения себестоимости купленного товара, а также порядок отражения данной операции в бухучете для них одинаковый.

Подробнее о приобретении имущества у физических лиц см.:

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...) – поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15, 60, 76).

Поступление товаров в счет аванса отразите так:

Дебет 41 (15) Кредит 60 субсчет «Расчеты за товары» (76) – поступили товары по возмездным договорам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за товары» (76) Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76) – зачтен аванс, перечисленный поставщику.

Это следует из положений Инструкции к плану счетов (счета 41, 15, 60, 76).

<…>

Пример отражения в бухучете поступления товаров по договору купли-продажи (поставки). Стоимость товаров формируется на счете 41

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» поступили товары стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Расходы на доставку товаров составили 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Организация учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 41 Кредит 60 – 150 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб.) – отражено поступление товаров (с учетом расходов на доставку);

Дебет 19 Кредит 60 – 27 000 руб. (18 000 руб. + 9000 руб.) – учтен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 27 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51  – 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены товары (с учетом расходов на доставку).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

При продаже товаров в розницу в бухучете: – отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99); – спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов); – спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57 – получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» – получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с суммы полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженному товару» Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный товар;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» – зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

Периодичность отражения выручки

Ситуация: с какой периодичностью отражать в бухучете выручку от розничной торговли. Организация занимается продажей товаров за наличный расчет

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

При соблюдении прочих условий выручка признается в бухучете в момент перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Момент перехода права собственности в розничной торговле, как правило, определяется по моменту передачи товара. В торговых организациях операции по продаже товара в розницу происходят в большом количестве ежедневно, при этом договоры и первичные документы в письменном виде обычно не составляются. Поэтому отражать выручку по каждой операции в отдельности невозможно.

По продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основании формы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6.

Указанная форма № КМ-7 составляется старшим кассиром ежедневно и передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.

Списание себестоимости товаров

Списывать себестоимость товаров нужно одновременно с начислением выручки (Инструкция к плану счетов).

Порядок списания себестоимости зависит от того, как организация учитывает товар – по покупным или продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01, п. 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Для списания стоимости товаров (в продажных или покупных ценах) в бухучете используются следующие методы: – ФИФО; – по средней себестоимости; – по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Это решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость проданных товаров.

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены расходы (издержки обращения): – представительские; – управленческие; – на перевозку товара; – на оплату труда; – на аренду; – на содержание помещений и инвентаря; – на хранение и обработку товара; – на рекламу; – иные подобные расходы.

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44 – отражена сумма издержек обращения.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации товаров.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

Учет товаров по продажным ценам

Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то при списании себестоимости используется счет 42 «Торговая наценка». На этом счете при приобретении товара была отражена величина торговой наценки (Инструкция к плану счетов). Об этом см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров.

Чтобы отразить продажу товара в бухучете с использованием счета 42: – спишите стоимость проданного товара в продажных ценах; – отразите сторно торговой наценки. Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Чтобы определить сумму наценки, относящуюся к реализованным (или выбывшим по другим причинам) товарам, определите средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца. Его размер определяется по формуле:

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 х 100%
Стоимость проданных товаров по продажным ценам (оборот по кредиту счета 90-1) + Сальдо на конец месяца по счету 41

Далее рассчитайте сумму наценки, приходящейся на остаток товаров на конец месяца:

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца = Сальдо на конец месяца по дебету счета 41 х Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца

Затем рассчитайте сумму торговой наценки, приходящейся на проданные товары:

Торговая наценка, приходящаяся на проданные товары = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана стоимость проданного товара в продажных ценах;

Дебет 90-2 Кредит 42 – отражено сторно торговой наценки.

Учет товаров по покупным ценам

Если организация приняла решение об учете товара по покупным ценам, для отражения списания себестоимости товаров счет 42 «Торговая наценка» не используется (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана стоимость проданного товара в покупных ценах.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Если организация получила аванс в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. А вот при кассовом методе включите. Это следует из положений статей 249, 271, 273 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Реализация товаров является объектом обложения НДС. Как начислить НДС, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

О том, когда и как нужно платить НДС с предоплаты, см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при продаже товаров в розницу зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Подробнее о порядке определения суммы выручки при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в расходах стоимость приобретения товаров, а также иные затраты, связанные с продажей товара. Об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  1. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо;
  2. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату;
  3. С каких выплат удерживать НДФЛ;
  4. Как вести налоговые регистры для расчета НДФЛ.
  5. подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  6. продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  7. продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205). Исключение составляют случаи, когда организация-продавец не принимает никакого участия в обработке переданных ею давальческих материалов;
  8. невостребованных вещей в ломбардах;
  9. газа;
  10. грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  11. автобусов всех типов;
  12. товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  13. лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<..>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка