Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 апреля 2016 30 просмотров

Наша компания выбрала 2-й сбособ через 44 счет я пишу все аналитики напишите как мне их списывать в БУ и НУ учете, единовременно или что то распределять какая должна быть аналитика для БУ и НУ (материальные расходы, транспортные прямы или косвенные)Аналитика:1) транспортно-экспедиционные услуги2) Пломбирование груза3) Транспортная обработка грузов4) Услуга по организации доставки (экспедированию)5) Въезд на терминал по подразделению Москва6) Информирование о статусе и местонахождение груза7) Услуга доставки грузаАналитика:1) организация страхования груза2) страхование груза3) Хранение груза или вынужденное хранение груза (не на нашем складе а в транспортной компании пока мы не забрали груз)Жду подробного ответа с проводками

Согласно нижеприведенном постановлению ДВО все 7 первых расходов относятся к транспортным согласно ОКВЭД. Также к экспедиторской деятельности относится организация страхования груза и хранение груза.

То есть все расходы кроме страхования груза относятся к транспортным и если организация не готова к спорам, их необходимо распределять в бухгалтерском и налоговом учете.

Страхование груза осуществляется страховой компанией и не является транспортными расходами, а учитывается согласно статье 263 НК РФ, то есть является косвенным расходом, который не распределяется.

Таким образом, все расходы отражайте

Дебет 44 Кредит 60 (76). При этом страхование списывайте в периоде оказания страховых услуг Дебет 90 Кредит 44, остальные расходы списывайте по мере реализации товара.

Все это материальные расходы, кроме страхования, при этом являются прямыми, подлежащими распределению.

Если же организация готова к спорам с проверяющими, то ей нужно самостоятельно определить какие расходы она готова оспаривать как косвенные.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДВО ОТ 30.12.2004 № Ф03-А51/04-2/3629

«В обоснование жалобы ссылается на общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции, услуг ОК-004-93, согласно которому к услугам транспорта относятся также услуги по транспортной обработке грузов, услуги по хранению грузов, а также услуги транспортно-экспедиционных агентств. Поэтому погрузочно-разгрузочные работы и услуги таможенного хранения на складе временного хранения, оказанные ООО "Парк Групп", ООО "Компания ИНКО Транс", относятся к транспортным расходам и подлежат распределению на стоимость товаров, реализованных в текущем налоговом периоде и на стоимость остатка нереализованных товаров.

Исследовав материалы дела, проверив обоснованность доводов жалобы, кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением ИМНС РФ по Советскому району города Владивостока № 141от 15.12.2003, вынесенным по акту выездной налоговой проверки, ООО "Террако-ДВ" привлечено к налоговой ответственности за неполную уплату налога на прибыль в связи с завышением расходов, учитываемых для налогообложения, в виде взыскания штрафа по п.1 ст.122 Налогового кодекса РФ в сумме 9953,2 руб. Кроме того, решением доначислен налог на прибыль в сумме 49766 руб. и пени за его несвоевременную уплату в сумме - 6235,99 руб.

При проверке законности данного решения судом установлено, что обществом в 2002 году заключены договоры с ООО "Парк Групп" и ООО "Компания "ИНКО Транс". Согласно договорам названные общества осуществляли для ООО "Террако-ДВ" погрузочно-разгрузочные работы таможенных грузов и оказывали услуги таможенного хранения товаров на складе временного хранения, ввозимых обществом на территорию Российской Федерации. Расходы по оплате данных работ и услуг включены обществом в состав косвенных расходов, уменьшающих доходы в том налоговом периоде, к которому они относились, без распределения между реализованными товарами и остатком товара на складе.

В соответствии со статьей 320 Налогового кодекса РФ расходы по торговым операциям, осуществленные в течение текущего месяца, подразделяются на прямые и косвенные. При этом в состав прямых расходов включены стоимость покупных товаров и суммы расходов на доставку покупных товаров до склада покупателя (если они не включены в цену приобретения этих товаров). Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными.

Прямые расходы уменьшают доходы от реализации путем распределения их между реализованными товарами и остатком товаров на складе. Косвенные расходы уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Поскольку в статье 320 Налогового кодекса РФ идет речь о затратах по доставке товаров до склада покупателя, следовательно, к этим затратам относят не только оплату транспортных услуг сторонних организаций за перевозку товаров, но и оплату услуг организаций по погрузке и выгрузке товаров, оплату за временное хранение грузов.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка