Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 апреля 2016 9 просмотров

Некоммерческая организация получает доход от уставной деятельности: консультация предпринимателей по участию в тендере, вопросам налогообложния и т.д. За это некоммерческая организация получает доход (1-3 тыс. руб.). Общая сумма доходов не превышает 30% от суммы полученных субсидий. Облагается ли такая деятельность у НКО налогом на прибыль и НДС?

Да, в данном случае деятельность, приносящая доход, облагается налогом на прибыль в общем порядке (пункт 1 и 5 статьи 246, пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ).

Так же необходимо начислить НДС на сумму реализации услуг и выставить счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, пункт 1 статьи 146 Налогового кодекса).

При этом некоммерческая организация вправе получить освобождение от НДС согласно п. 1 ст. 145 НК РФ. Более подробно в рекомендации Как получить освобождение от уплаты НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).*

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.*

<…>3. Из книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»<…>Глава 3. Особенности расчета налога на прибыль (УСН)

Как и все другие организации, НКО платят налог на прибыль с доходов от предпринимательства. Что же касается поступлений по уставной деятельности, то их налогом можно не облагать. Но только при условии, что они соответствуют требованиям ст. 251 НК РФ. Расскажем об этом подробнее.*

А как быть, если ваша организация платит не налог на прибыль, а применяют УСН? Порядок тот же самый. Так как ст. 251 НК РФ упоминает доходы организаций, которые не учитываются при упрощенной системе налогообложения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Поэтому все разъяснения, о том как нужно оформлять целевые деньги, чтобы они не считались доходом НКО, будут актуальны не только в отношении налога на прибыль, но и в отношении УСН.

<…>3.3. Когда поступления облагают налогом на прибыль?

Как мы уже отмечали, даже целевые поступления НКО могут быть переквалифированы инспекторами в доходы, облагаемые налогом на прибыль. Например, если они потрачены не по целевому назначению или не в срок.

Кроме того, налогом на прибыль облагаются доходы:

  • от предпринимательской деятельности (связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг);
  • внереализационные доходы.

Рассмотрим каждый вид доходов в отдельности.

3.3.1. Доходы от предпринимательской деятельности (от реализации)

Доход от реализации, полученный НКО за отчетный период, может складываться из сумм выручки от реализации:

  • товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • покупных товаров;
  • прочего имущества (к такому имуществу относится имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров и амортизируемого имущества);
  • имущественных прав;
  • амортизируемого имущества;
  • товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.

По общему правилу реализацией товаров (работ, услуг) в налоговом учете признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг. Однако в случаях, указанных в Налоговом кодексе РФ, реализацией является передача права собственности на безвозмездной основе. Об этом говорится в п. 1 ст. 39 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной или натуральной форме.

Как правило, выручка определяется по методу начисления.

Кассовый метод согласно п. 1 ст. 273 НК РФ могут использовать только те НКО, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 миллиона рублей за каждый квартал.

На практике кассовый метод облегчает работу бухгалтера, так как соответствует принципу составления сметы доходов и расходов.

Как вы уже поняли, доходы НКО определяются так же, как и коммерческих организаций. Но могут возникнуть случаи, которые учитываются по-особенному. Например, такой: НКО продает основное средство, купленное за счет целевых средств или полученное в качестве целевых поступлений.

<…>4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2015Освободиться от НДС можно в любом месяце

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…В этом году мы перешли с упрощенки на общую систему. Ежеквартальная выручка за четвертый квартал составляла меньше 2 млн рублей. В январе мы не успели подать документы на освобождение от НДС. Вправе ли мы это сделать в феврале?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Самбурских, г. Москва

Да, Дарья, вправе.

Компания вправе не платить НДС, если выручка за три последних месяца не превышает 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Отказаться от НДС можно с любого месяца. Главное, подать уведомление об освобождении не позднее 20-го числа месяца, в котором компания планирует воспользоваться льготой. Если ваша компания подаст документы не позднее 20 февраля, то уже с этого месяца вы вправе не платить НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ).*

Уведомление утверждено приказом МНС России от 04.07.02 № БГ-3-03/342. И вместе с ним надо подать документы, подтверждающие размер выручки за последние три месяца. То есть за ноябрь 2014 года — январь 2015 года. В этом периоде ваша компания была и на упрощенке, и на общей системе, значит, надо подать документы, подтверждающие размер выручки на обоих режимах (п. 6 ст. 145 НК РФ). А именно: выписку из баланса (за ноябрь—январь), выписку из книги продаж (за январь), выписку из книги учета доходов и расходов по упрощенке (ноябрь—декабрь).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка