Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 4 просмотра

И еще вопрос помимо предыдущего коментария, если я по данному транспортному ср-ву амортизацию и расходы связанные с его содержанием принимала за счет собственных ср-в фирмы могу ли я не включать в расходы остаточную стоимость при расчете налога на прибыль? И не отражать ее в декларации, не делить? Если да то какие должны быть проводки? И вообще сколько расходов за счет чистой прибыли может отражать фирма в течении года? Это какой то процент от чего то или неограниченное количество (разных расходов)?Я так и не поняла ответ на вопрос про взаимозависимое лицо и контролируемую сделку на данный момент ост. стоимость основного ср-ва 800 000 рублей продажа будет за 1 000 000рублей напишите в проводках какие суммы куда пойдут и как распределить в декларации по прибыли, какой период?

Если амортизация в налоговом учете не начислялась, то в налоговом учете автомобиль не был основным средством, следовательно, в налоговом учете Вы не можете уменьшить в расходах остаточную стоимость.

При продаже непроизводственных активов доход появляется. Его сумма включается в расчет налога на прибыль (п. 2 ст. 249 НК РФ). Таким образом, в процессе реализации непроизводственное имущество отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Проданный автомобиль в Вашем случае для целей налогообложения прибыли является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Следовательно, на него в полной мере распространяются нормы статьи 268 Налогового кодекса РФ. И в частности, возможность признать затраты, связанные с приобретением и реализацией объекта (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ).

Отразите в бухучете:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (отражена первоначальная стоимость выбывающего основного средства) – 800 000 руб;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» (отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта);

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Дебет 62 (76) Кредит 91-1(отражена выручка от реализации автомобиля) – 1 000 000 руб.;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» (начислен НДС при реализации основного средства).

При методе начисления для целей налогообложения прибыли, согласно ст. 271 НК РФ, датой получения дохода от реализации основных средств, признается дата реализации основных средств, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Как правило, момент перехода права собственности определяется в договоре, но если договором не установлен порядок перехода права собственности на реализуемый объект основных средств, то в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у покупателя возникает в момент передачи имущества.

Поэтому если в договоре не установлено иное, то в декларации по прибыли отразите продажу основного средства на дату подписания акта о передаче основного средства.

Если амортизация в налоговом учете начислялась, то в декларации отразите при реализации автомобиля:

сумма выручки за проданный автомобиль отражается по строке 030, остаточная стоимость объекта и расходов, связанных с его реализацией отражается по строке 040. Сумма прибыли от реализации приводится по строке 050, убыток по строке 060.

По решению учредителей организация может направить всю чистую прибыль, но только на выплату дивидендов и увеличение уставного капитала.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, то отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть убыток от продажи непроизводственных объектов (базы отдыха, сауны, спорткомплекса, квартиры и т. п.)

Да, можно.*

Расходами признаются любые затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). При продаже непроизводственных активов доход появляется. Его сумма включается в расчет налога на прибыль (п. 2 ст. 249 НК РФ). Таким образом, в процессе реализации непроизводственное имущество отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, проданный непроизводственный объект для целей налогообложения прибыли является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Следовательно, на него в полной мере распространяются нормы статьи 268Налогового кодекса РФ. И в частности, возможность признать затраты, связанные с приобретением и реализацией объекта*, а также полученный убыток (подп. 2 п. 1п. 2 ст. 268 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/2/108от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/372УФНС России по г. Москве от 12 марта 2012 г. № 16-15/020628.

Следует отметить, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения. Так, в письме от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210 Минфин России указал, что в процессе эксплуатации непроизводственный объект не приносит дохода. Именно поэтому организация не начисляет по нему амортизацию. Следовательно, любые затраты, связанные с таким имуществом (в т. ч. связанные с егореализацией), экономически не оправданны, а значит, не отвечают основному условию для признания расходов в налоговом учете (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако с выходом более поздних разъяснений организации вправе следовать им.

Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 к листу 02 предназначено для отражения расходов по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке. Его оформляют организации, которые в отчетном периоде:*

  • продавали амортизируемое имущество – строки 010–060;*
  • продавали непогашенную дебиторскую задолженность – строки 100–150;
  • несли расходы на обслуживающие производства и хозяйства – строки 180–201;
  • получали доходы и несли расходы по договорам доверительного управления имуществом – строки 210–230;
  • продавали землю, приобретенную в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, – строки 240–260.

<…>


Строки 010–060 Реализация амортизируемого имущества

Строки 010–060 заполните, если организация продавала амортизируемое имущество. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.*

Отразите:

  • по строке 010 – сколько всего объектов амортизируемого имущества реализовано;
  • по строке 020 – сколько из них реализовано с убытком;
  • по строке 030 – выручку от реализации этого имущества;
  • по строке 040 – остаточную стоимость реализованного имущества плюс расходы, связанные с его реализацией;
  • по строке 050 – прибыль от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с убытком);
  • по строке 060 – отдельно убытки от реализации амортизируемого имущества.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

<…>


Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.*

<…>

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка