Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 17 просмотров

Мы являемся генподрядчиком по строительству газопровода. Мы заключили договор подряда с нашим подрядчиком. По этому договору мы передаем материалы на давальческой основе по форме М-15. Можем ли мы не указывать цену материалов в М-15 или указать цену не покупную, а, например, сметную? Как мы можем передать материал подрядчику, не показывая цену покупки?

Форма М-15 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. №71а. При этом в порядке заполнения, требований об указании стоимости давальческих материалов в постановлении не предусмотрено. Однако согласно п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 г. №119н подрядчик должен учитывать давальческие материалы на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку». Их аналитический учет он ведет по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости. Поэтому при передачи заказчик должен указывать в форме М-15 стоимость давальческих материалов. При этом указывать в форме М-15 стоимость лучше всего покупную, т.к. допустим, в случае порчи материалов подрядчик должен будет восстанавливать стоимость, указанную в форме.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2015

1.Стоимость передаваемых материалов надо указать в накладной

Наша организация (заказчик) передала подрядчику материалы для выполнения работ по договору подряда по накладной формы № М-15 и акту приема-передачи давальческих материалов. В них указаны количество и стоимость без НДС по нашим складским ценам. В свою очередь подрядчик делает локальную смету, формы № КС-2№ КС-3 и отчет об израсходованных материалах заказчика (в том же количестве и стоимости, как в ф. № М-15, то есть без отклонений). Правильно ли передаются эти материалы? Цены надо указывать или лучше передать без цен – только в количестве?

Отвечает
В.С. Рыкова,
ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА»

Вы делаете правильно. Форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) заполняют с указанием цен. Подрядчик учитывает давальческие материалы на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку». Их аналитический учет он ведет по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Подрядчик включает цены, указанные в форме № М-15, в отчет об использовании давальческих материалов. После окончания работы он обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала. А также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у него неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

В формах № КС-2 и № КС-3 подрядчик приводит использованные давальческие материалы справочно, без учета в стоимости выполненных работ.*

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 30.10.1997 № 71А

<…>

НАКЛАДНАЯ
на отпуск материалов на сторону
(форма № М-15)

Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.

Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.

Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2008

3.Как оформить порчу давальческих материалов?

Организация-заказчик передала подрядчику стеклопакеты для монтажа. По его вине стеклопакеты были разбиты. Как теперь оформить порчу давальческих материалов подрядчиком?

Необходимо составить акт о порче материальных ценностей, в нашем случае акт о бое стеклопакетов с указанием причин, количества, сумм, заполненный на основании накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).

Поскольку форма такого акта в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации отсутствует, он может составляться в произвольной форме, но при этом должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На основании подписанного двумя сторонами акта о порче материальных ценностей стоимость стеклопакетов списывается с забалансового учета подрядчика. При этом у него возникает обязательство перед заказчиком по возмещению стоимости давальческих материалов, полученных в переработку и подверженных порче.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка