Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 14 просмотров

Компания (дилер) получила от дистрибьютера путевку для передачи клиенту, который выиграл ее в лотерее. На данную путевку в наш адрес направлен акт приема-передачи, в котором указана ее стоимость и сказано, что путевка передается безвозмездно. Как правильно провести данную в учете?У клиента автомобиль Киа, а дистрибьютер (Киа Моторс Рус) проводил розыгрыш путевок. Наша организация дилер по продаже автомобилей киа в Брянске. Соответственно, наш клиент выиграл данную путевку и она была передана нашей компании для вручения клиенту

Исходя из условий вопроса, Вы по поручению дистрибьютора должны только передать путевку победителю.

В такой ситуации путевка отражается аналогично товару, принятому посредником на комиссию, за балансом.

То есть в учете сделайте проводку Дебет 002, а при передаче Кредит 002.

При этом дистрибьютор должен подать 2-НДФЛ о невозможности удержать налог аналогично ситуации в письме ниже

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.08.2013 № 03-04-06/34518

«
ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения по вопросу применения п.2 ст.226 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации в нижеизложенной ситуации.

Банк, являясь Организатором проведения стимулирующей лотереи, направленной на продвижение розничных банковских услуг, заключил с третьим лицом (далее - Исполнитель) договор об оказании юридических услуг по организации, проведению и сопровождению стимулирующей лотереи.

Согласно условиям заключенного договора Исполнитель обязуется обеспечить совершение фактических действий по организации и проведению розыгрышей тиражей стимулирующей лотереи, документальное оформление итогов проведенных тиражей путем вручения и подписания по поручению Банка соответствующих актов приема-передачи призов победителям - физическим лицам от имени Организатора, т.е. Банка.

На основании вышеизложенного, просим разъяснить, выступает ли Банк в рассматриваемой ситуации налоговым агентом в соответствии с п.2 ст.226 Налогового кодекса РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Подпунктом 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях"предусмотрено, что лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей лотереей.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что исчисление и уплата сумм налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со статьей 228 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента, то есть на банк.

Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Пункт 5 статьи 226 Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 рублей, в порядке, предусмотренном статьей 228 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка